News

Кольский полуостров вдохнет жизнь в возобновляемую энергетику

Denis Kopeykin

Опубликовано: 10/04/2008

Автор: Виктория Копейкина

Один из самых перспективных в России регионов с точки зрения развития ветроэнергетики в начале апреля стал новой международной площадкой для представления и обсуждения конкретных бизнес-проектов, научных инноваций и инициатив по государственному регулированию в сфере развития и применения возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в стране.

В Мурманске на прошлой неделе состоялся форум «Развитие возобновляемых источников энергии на Северо-Западе России: возможности и перспективы».

На форум в Мурманске съехались представители бизнеса, власти, науки и НКО Кольского полуострова, Карелии, Москвы, Норвегии, Беларуси и Украины.

Он стал своеобразным ответом бесконечным пустым дискуссиям на тему об энергетическом будущем России на федеральном уровне.

Стало очевидным, что именно таких встреч не хватает современному энергетическому сектору. Слишком много внимания сейчас уделяется вопросам упрощения экспорта сырья за рубеж, а практика решения проблем в конкретном регионе при помощи возобновляемых источников энергии остается за кадром. В целом получается, что в России энергетические стратегии существуют сами по себе, реальные проекты на местах тоже сами по себе. У мурманчан серьезные амбиции – они уверены, что их регион со временем станет «возобновляемым» энергетическим донором. Однако куда пойдет эта энергия – на экспорт или в Россию – это вопрос, на который ответа пока нет.

Федеральные стратегии
В России отсутствует четкая государственная политика в сфере развития энергетики. Эту проблему в последнее время указывают как основную представители предприятий традиционной энергетики, сторонники ВИЭ, общественные организации.

При этом интересуют их совершенно разные аспекты. На Круглом столе представителей Топливно-энергетического комплекса, депутатов и других заинтересованных лиц по энергетической стратегии России до 2030 года, который состоялся в середине марта в Москве в Российском союзе промышленников и предпринимателей, только вице-президент по взаимодействию с инвесторами ТНК BP Руслан Никколов определенно высказался на тему ВИЭ. «Отрасль может стать лидером научно-технических инноваций. Нужно удовлетворять топливно-энергетические потребности, в том числе, за счет экологически чистых источников», — сказал он.

Остальных заботили в основном экспортные пошлины и растущие экологические платежи. «Последние из предложенных Ростехнадзором мероприятия, по увеличению природоохранных платежей за выброс загрязняющих веществ серьезно осложняют решение проблемы повышения уровня утилизации нефтяного попутного газа. … Наиболее высокими экспортными пошлинами облагаются высокооктановые бензины, на производство которых требуются большие капитальные затраты», — посетовал Александр Кочнев, первый заместитель руководителя экспертной службы ОАО «Роснефть».

Депутатов Государственной Думы, присутствовавших на встрече, интересовало преимущественно то, что они могут сделать для облегчения жизни нефтяников и газовиков. Юрий Липатов, председатель комитета по энергетике Государственной Думы РФ заявил: «Мы готовы оказать помощь ТЭК, чтобы менять законодательную базу для решения ваших задач».

Региональные власти, в частности Мурманской области, заявляют, что поддерживают развитие ВИЭ. Необходимость в них в регионе очевидна. Ведь когда будет построена (и будет ли?) Кольская АЭС-2 пока неясно. Согласно первому варианту Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, строительство должно начаться не раньше 2016 года. По данным опроса, проведенного Ромир в конце 2007 года по заказу «Экозащиты!», 87% жителей области не хотят в своем регионе новой АЭС. Продление старых реакторов Кольской АЭС вызывает также крайне негативную реакцию населения. А будущий газ со Штокмановского месторождения, расположенного всего в 550 км от полуострова, в основном пойдет европейскому потребителю в соответствии с государственной политикой по увеличению экспорта голубого топлива.

bodytextimage_murmansk_02.jpg Photo: Denis Kopeykin

Производству энергии при помощи другого возобновляемого ресурса — биотоплива на форуме было уделено меньше времени. Однако желающие имели возможность посетить первую котельную в Мурманской области (Верхнетуломск), работающую на биотопливе – древесных отходах. По словам сотрудников станции, в морозный день она сжигает примерно 150 кубометров опилок и стружки с соседней лесопилки и отапливает 500 квартир, а также муниципальные учреждения Верхнетуломска. За год за счет перехода с мазута на «подручное» древесное топливо удалось сэкономить 6 млн. рублей.

Попытки создать правовое поле в сфере ВИЭ
Как стало известно участникам форума, некоторые усилия по регулированию ВИЭ в России все же предпринимаются. Многие знают, что в течение нескольких лет РАО ЕЭС готовило проект закона о ВИЭ, который также определил бы их место на рынке. В итоге вместо него в ноябре 2007 года были приняты лишь поправки к закону «Об электроэнергетике», которые дали определение ВИЭ.

Новостью для большинства стала информация, озвученная на форуме Павлом Панкратьевым. По его словам, готовятся и в ближайшее время могут быть приняты: четыре постановления правительства РФ, содержащие целевые показатели объема производства и потребления электроэнергии с использованием ВИЭ и программу по их достижению, правила, критерии и порядок квалификации генерирующего объекта на основе использования ВИЭ, о надбавках, тарифах и субсидиях в сфере ВИЭ. Также вскоре появятся: проект поправок в закон «О бюджете», связанный с субсидиями, компенсирующими стоимость технологического присоединения ВИЭ мощностью до 25 МВт, и Положение о сертификации ВИЭ.

По оценкам ОАО «ГидроОГК», до 2020 года объем энергии, произведенной всеми ВИЭ в России, будет составлять 4.5% в общей генерации. В то время как ЕС стремится к этому же сроку достичь 20%.

После выступления Панкратьева один из норвежских гостей задал вопрос: Россия уже сейчас производит в 6 раз больше энергии на душу населения в год, чем, например, Китай, который при этом активно развивает возобновляемую энергетику. Почему же у вашей страны такие скромные амбиции в этой сфере?
Прямого ответа так и не было получено. Остается надеяться, что такие регионы, как Мурманская область сумеют убедить федеральных энергетиков и политиков, что скромность в данном случае совершенно излишня.

Организаторами форума в Мурманске стали Беллона-Мурманск, Bellona Foundation (Норвегия), при участии экологического правозащтного центра «Беллона», Санкт-Петербург.

Поддержку форуму оказали различные как государственные, так и бизнес-структуры: Норвежский Баренцев секретариат и Норвежский научный совет, Генеральное консульство королевства Норвегия в Мурманске и Консульство Великобритании в Санкт-Петербурге, энергетические компании Норвегии Varanger Kraft, Alta Kraftlag, Ishavskraft, NBT AS, а также Администрация коммуны Сёр-Варангер.