News

АЭС в Беларуси: плюсы и минусы

Опубликовано: 10/04/2008

Автор: Владимир Сливяк

Президент Лукашенко принял решение строить атомную станцию. Однако на пути осуществления этого замысла стоит довольно большое количество проблем, которое заставляет серьезно сомневаться в успешности этого замысла.

В прошедший понедельник мне пришлось поучаствовать в пресс-конференции на тему строительства атомной станции в Беларуси. Она прошла в Минске в штаб-квартире Партии Зеленых. Наверное лучший текст, посвященный этому событию, сделал корреспондент "Немецкой Волны" Павлюк Быковский. Представляю его ниже. Также добавлю, что в пресс-конференции принимали участие два физика-ядерщика из Беларуси, один из которых — профессор Лепин — принимал участие в работе правительственной комиссии по вопросу строительства АЭС, которая была создана во время предыдущего обострения этого вопроса в умах минских политиков. Вывод комиссии оказался таким, что на строительство АЭС был наложен мораторий сроком 10 лет. Второй участник пресс-конференции из Беларуси Егор Федюшин в советское время был одним из разработчиков проекта мобильной атомной станции ПАМИР, но после аварии в Чернобыле перешел в другой лагерь — стал противником развития атомной энергетики. Сейчас он создает движение ученых, выступающее против строительства АЭС в Беларуси. Оба довольно остро критиковали атомные амбиции Лукашенко, а профессор Лепин справедливо указал на то, что 10 лет назад для решения этого вопроса создавалась комиссия на высшем уровне, которая сделала научно-обоснованные выводы. В этот раз о какой-либо научной обоснованности решения президента Лукашенко разговор вести вообще не имеет смысла. По мнению Лепина, нужно создать новую правительственную комиссию и уже на основании ее выводов что-то можно будет решать.

Deutsche Welle/Немецкая Волна

07.04.2008

АЭС в Беларуси: плюсы и минусы

Белорусская партия «Зеленые» провела конференцию с участием белорусских и российских экспертов, представителей общественных экологических организаций, которые взвесили аргументы за и против строительства в Беларуси АЭС.

Конференция проходила под эгидой партии "зеленых", но ее участником был и член правительственной комиссии 1999 года по вопросу строительства АЭС профессор Георгий Лепин. Ученый отметил, что по итогам работы этой комиссии на правительственном уровне был принят 10-летний мораторий на планирование атомной энергетики в Беларуси, и этот мораторий истекает лишь в следующем году.

А строить кто будет?

Гость из России, сопредседатель группы "Экозащита" Владимир Сливяк поставил вопрос, а кто собственно сможет построить АЭС в Беларуси. По его словам, западные компании в Беларусь не придут, а у России для реализации такого проекта не хватает машиностроительных мощностей. В марте 2008 года российское правительство приняло постановление, в котором есть схема строительства всех энергетических станций до 2030 года.

«По минимальному сценарию у нас планируется строительство 26 атомных реакторов. Я очень сомневаюсь, что атомная промышленность сможет осилить даже такой базовый сценарий. Сегодня ситуация с машиностроительными мощностями, то есть с заводами, которые строят непосредственно атомные реакторы следующая: производится 1 реакторный комплект в 2 года. Можно добиться, чтобы производился один реакторный комплект в год, то есть в два раза быстрее это делать, но вот на большее Россия сегодня не способна».

Владимир Сливяк резюмировал, что даже для того, чтобы выполнить минимальный сценарий для России "Росатому" придется превысить темп строительства атомных мощностей, который был в СССР.

«Очень, очень большие сомнения, что этот план будет выполнен… Если в России такие вопросы, то, конечно, ставятся под вопрос любые контракты для российской атомной промышленности, которые планируются за рубежом… При сохранении нынешней политической и экономической ситуации в России, вряд ли Россия будет строить кому-то реакторы взамен тех, что планировались внутри России».

Коррупция и стоимость строительства

Кстати, Владимир Сливяк поставил вопрос и о стоимости предполагаемого строительства белорусской АЭС. Звучала оценка, что если будет станцию строить Россия, то на это будет нужно от 8 до 12 миллиардов долларов США. По словам эксперта, если речь идет о двух реакторах, то сумма неимоверно завышена, а если речь идет о четырех реакторах – то и в этом случае она высока, так как на данный момент стоимость возводимого "Росатомом" реактора за рубежом составляет порядка 2 миллиардов долларов США.

По мнению Владимира Сливяка, завышенные цены могут свидетельствовать о коррупционной подоплеке проекта.

Что делать с отходами?

Андрей Ожаровский, физик-ядерщик, эксперт Комиссии по устойчивому развитию ООН напомнил о том, что пока в мировом масштабе кардинально не решен вопрос с утилизации ядерных отходов.

По своему законодательству, Россия может брать отходы белорусской АЭС для переработки, но это только отсрочка решения проблемы, так как после переработки отходы все равно необходимо будет захоронить на белорусской территории.

«Надо думать не только о том, что атомные станции производят электроэнергию. Надо думать о том, что атомные станции производят отходы, а наблюдения говорят о том, что проблема безопасного обращения с атомными отходами не решена ни в одной стране мира».

Павлюк Быковский

Оригинал на сайте "Немецкой Волны"