Очередное происшествие на Сибирском химическом комбинате

ingressimage_SHK.jpg

По сообщению Управления по связям с общественностью Сибирского химического комбината (ФГУП "СХК") 2 апреля 2008 года в 05.42 на реакторном заводе комбината произошла внеплановая остановка промышленного уран-графитового реактора АДЭ-4 из-за отключения трансформатора, питающего электронную аппаратуру реактора.

Все блокировки реактора отработали в регламентном режиме. Выбросов радиоактивных веществ в помещения и окружающую среду не было. По международной шкале ядерных событий "ИНЕС" данный инцидент не классифицируется (событие "вне шкалы", не связано с безопасностью).

ФГУП "СХК" расположено в 15 км от Томска. Это — одно из крупнейших российских ядерных предприятий, объединяющее все стадии производства урана и плутония, как для ядерного оружия, так и для АЭС.

Реакторный завод, включает в себя 2 действующих и 3 остановленных промышленных уран-графитовых реактора. Завод первоначально был предназначен для наработки оружейного плутония. Впоследствии, промышленные реакторы приспособили также для производства тепла и электроэнергии.

В 1973 году была построена тепломагистраль к городу Томску, что позволило снабжать областной центр тепловой энергией. Внеплановый останов произошел именно на одном из двух реакторов "двойного назначения", которые одновременно нарабатывают оружейный плутоний и производят тепло и электроэнергию.

Реактор АДЭ-4 введен в эксплуатацию в 1964 году и является одним из старейших действующих реакторов в стране. По договору с США наработка оружейного плутония должна быть прекращена и реакторы остановлены. Уже начаты работы по подготовке к выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов, но этот процесс идет медленно из-за отсутствия замещающих мощностей для обеспечения энергией Северска и Томска. С целью обеспечения энергоснабжения производится модернизация и увеличение мощности Северской ТЭЦ, частично финансируемая рядом стран Запада.

Аварии и происшествия регулярно случаются на СХК. Наиболее известна авария, произошедшая 6 апреля 1993 года, в результате которой было подвергнуто радиоактивному заражению около 100 кв. км. территории. По данным Федеральной Службы по экологическому, технологическому и атомному надзору кратковременные остановки промышленных уран-графитовых реакторов происходят довольно часто. Причины таких происшествий: попадание продуктов коррозии в расходомерные вставки технологических каналов, «зависания» рабочих блоков в технологических каналах, ошибочные действия персонала. Что именно явилось причиной происшествия 2 апреля 2008 года, будет выяснять специальная комиссия.

Управление по связям с общественностью Сибирского химического комбината сообщает, что в настоящее время проводятся регламентные работы по подготовке реактора к выводу на мощность. Подъем реактора АДЭ-4 на мощность запланирован на 3 апреля 2008 года. Процедура вывода уран-графитового реактора на мощность после кратковременного останова — весьма сложная операция. Из-за так называемого "ксенонного отравления" контролировать реактор становится сложнее. Именно при попытке вывода аналогичного уран-графитового реактора РБМК на мощность после кратковременного падения мощности произошла самая страшная радиационная катастрофа — авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.

Bellona

info@bellona.no