В Мурманске завершился форум по возобновляемым источникам энергии на Северо-Западе России

ingressimage_IMG_3534.JPG Photo: Bellona

Инициаторами и организаторами форума выступили «Беллона-Мурманск» и норвежская Bellona Foundation. Они выражают благодарность таким спонсорам мероприятия, как Норвежский Баренцев секретариат и Норвежский научный совет, Генеральное консульство королевства Норвегия в Мурманске и Консульство Великобритании в Санкт-Петербурге, энергетические компании Норвегии Varanger Kraft, Alta Kraftlag, Ishavskraft, NBT AS, а также Администрация коммуны Сёр-Варангер.

Результаты
«Нам было очень приятно увидеть заинтересованность регионального правительства в не только в участии в форуме, но и позитивное отношение к развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на Кольском полуострове», — подчеркнула на итоговой пресс-конференции консультант Bellona Foundation Мишель Гренбек.

По мнению координатора энергетических проектов «Беллоны-Мурманск» Нины Лесихиной, региональная власть понимает, что ВИЭ может стать новой экономической отраслью региона. «Это большой шаг вперед со стороны регионального правительства», — подчеркнула эксперт.

Практическим результатом двухдневной работы, по мнению организаторов, явились новые контакты бизнеса, ученых и государственных структур, завязавшиеся во время форума. Они должны помочь решению главной задачи – продвижению возобновляемой энергетики в регионе.

«Наша задача заключалась в создании условий для встреч и обсуждений. Мы увидели, что все стороны готовы включаться в этот процесс», — отметила Мишель Гренбек.

По результатам форума организаторами был озвучен меморандум Беллоны. Он гласит, что для формирования прочной основы для развития и реализации потенциала ВИЭ на Северо-западе России, Беллона берет на себя инициативу в регулярном учреждении подобного форума как площадки для многостороннего диалога, сотрудничества и решения проблем в этом направлении.

«Второй форум по ВИЭ запланирован на осень 2008 года», — поделилась планами Нина Лесихина. По ее словам, участники только что завершившегося мероприятия уже изъявили желание принять участие в еще только планируемом форуме, что только подчеркивает его важность, необходимость и своевременность.

«Форум стал прочной площадкой для взаимодействия, которое, надеюсь, приведет к реализации реальных проектов», — рассказал в интервью «Беллоне.Ру» руководитель молодежной экологической организации «Природа и молодежь» Виталий Серветник.

По мнению эколога, официальный запуск ветроэнергоустановки в коммерческую эксплуатацию, состоявшийся вчера, стал знаковым шагом. «Теперь пора строить ветропарки, а то 2020 год не за горами», — отметил он.

Напомним, что в конце 2006 года Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов подписался под требованиями экологических организаций региона, в которых, в частности говорилось, что к 2020 году 20% потребностей области в электроэнергии должны покрываться за счет энергии ветра.

Анна Киреева

anna@bellona.ru