В феврале 2008 г. на атомных электростанциях России зафиксированы четыре «отклонения в работе» — Ростехнадзор

Два из отклонений произошли на Курской АЭС (энергоблоки №1 и №2), по одному — на Ленинградской и Нововоронежской АЭС. Три из происшествий (на Курской и Ленинградской АЭС) случились на наиболее опасных ректорах чернобыльского типа РБМК-1000.

Происшествие 10 февраля 2008 г. на энергоблоке № 1 Курской АЭС случилось "из-за появления кругового огня по плюсовом кольцу на щеточно-контактном аппарате генератора № 1". Персонал успел привести в действия защитные устройства, огонь не угрожал графитовому реактору РБМК-1000, введенному в строй еще в декабре 1976 года. Причиной аварии явилось разрушение щетки плюсового кольца генератора.

26 февраля 2008 г. энергоблок № 2 Курской АЭС был разгружен до 50% мощности "из-за продолжительного роста температуры подшипника выше 800 С". О появлении открытого огня не сообщается. Причины нарушения в работе атомной станции расследуются.

12 февраля 2008 г. на энергоблоке № 4 Ленинградскаой АЭС и 18 февраля 2008 г. на энергоблоке № 4 Нововоронежской АЭС произошло срабатывание аварийной защиты аварийное снижение мощности реакторов из-за попадания воды на датчики контрольно-измерительной аппаратуры и короткого замыкания в обмотке статора электродвигателя соответственно. Аварийная защита сработала штатно.

Ни одно из происшествий не привело к радиационной или ядерной аварии и выходу радиации за пределы промплощадок АЭС. По данным Ростехнадзора радиационная обстановка в районе расположения атомных станций нормальная.

Bellona

info@bellona.no