News

Право на предварительную агитацию

Опубликовано: 21/03/2008

Автор: Ольга Кривонос

15 марта перед началом пикета экологов против ввоза ядерных отходов, к организаторам подошли двое милиционеров. Они забрали паспорт у распространителя листовок о предстоящей акции и потребовали показать «разрешение» на проведение публичного мероприятия. После предъявления документа о согласовании, паспорт распространителю вернули. Юристам ЭПЦ «Беллона» известны случаи, когда предварительная агитация публичного мероприятия заканчивается для распространителей в отделении милиции.

Юрий Асотов расклеивал на улице стикеры о предстоящем 3 марта 2008г. марше несогласных, когда нему подошел человек в гражданской одежде, схватил за рукав и настойчиво предложил с ним пройти. После звонка неизвестного по мобильному телефону, к ним подошли два человека в форме сотрудников милиции, и трое повели Юрия по ул. Гастелло.

Уже в помещении опорного пункта 51 отделения милиции Московского района Юрию объяснили основания задержания, причем, в своеобразной форме.

«Этот человек нанёс мне удар в солнечное сплетение, отчего у меня сбилось дыхание и я вынужден был упасть на пол, после этого он приказал мне встать и нанёс мне одной рукой несколько ударов в грудину, держа меня другой рукой справа, а другой, держа меня слева, одновременно наносил мне рукой удары по области поясницы» – пишет Асотов в жалобе на действия сотрудников милиции в прокуратуру Санкт-Петербурга.

В травматологическом пункте врачем-неврологом, куда Юрию пришлось обратиться, была установлена травма грудной клетки и сотрясение головного мозга с нетрудоспособностью в течение двух недель и необходимостью дальнейшего лечения в течение 2-3 месяцев.

Сейчас Юрий ждет повестку от мирового судьи по возбужденному в отношении него административному делу, предусмотренному ст. 19.3. КоАП РФ — неповиновение законному требованию сотрудника милиции. За месяц после произошедшего задержания, документы на его имя в суд не поступили.

29 часов в отделении милиции

bodytextimage_yura.JPG Photo: Olga Krivonos / Bellona

В описанных случаях, информация о предстоящем мероприятии распространялась после подачи уведомления организаторами публичного мероприятия в соответствующий орган. Право на предварительную агитацию гарантируется законом.

Статья 10 Федерального закона от 19.06.2004г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»:

1. Организатор публичного мероприятия и иные граждане с момента подачи уведомления о проведении публичного мероприятия имеют право беспрепятственно проводить предварительную агитацию среди граждан, сообщая им информацию о месте (местах), времени, целях проведения публичного мероприятия и иную информацию, связанную с подготовкой и проведением публичного мероприятия, а также призывать граждан и их объединения принять участие в готовящемся публичном мероприятии.

2. Для проведения предварительной агитации могут использоваться средства массовой информации, устные призывы, распространяться листовки, плакаты и объявления, использоваться иные не запрещенные законодательством Российской Федерации формы агитации.

3. Недопустимо проведение предварительной агитации в формах, оскорбляющих и унижающих достоинство человека и гражданина.

4. Предварительная агитация не может проводиться в форме публичного мероприятия, если порядок его организации и проведения не соответствует требованиям настоящего Федерального закона.

5. В случае отказа организатора публичного мероприятия от его проведения он обязан принять меры по прекращению предварительной агитации и информированию граждан и органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, которым подано уведомление о проведении данного публичного мероприятия, о принятом решении.

Еще News

Все news