News

Судно с иностранными радиоактивными отходами подошло к Петербургу

Опубликовано: 12/03/2008

По данным «Беллоны» и «Экозащиты», сегодня около 4 часов утра к приемному бую порта Петербурга подошло очередное судно с радиоактивными и токсичными отходами из Германии. Сейчас судно находится у Кронштадта и ожидает разрешения на вход в порт. Экологи продолжают следить за тем, когда состоится разгрузка, и намерены замерять фон по маршруту следования опасного груза, а также выступать с акциями протеста.

В ближайшие дни эти контейнеры будут перегружены на железнодорожный состав и отправятся скорее всего в Новоуральск (Свердловская обл). Экологи намерены встретить судно «Шоувенбанк» акциями протеста. В субботу 15 марта в 16-00 на углу Невского и Малой Конюшенной улицы состоится акция, организованная «Беллоной» и группой «Экозащита!». Экологи призывают всех горожан присоединяться к протесту против ввоза в страну отвального гексафторида урана, так называемых «урановых хвостов».

“Транспортировки подобных грузов чрезвычайно опасны. Они чреваты инцидентами с разгерметизацией контейнеров, что может привести к отравлению большого количества людей, токсическому и радиоактивному загрязнению внушительных площадей, в том числе больших городов России”, – заявляет представитель “Беллоны” Рашид Алимов. Кроме того, отмечает эколог, в России уже накоплено более 700 тысяч тонн гексафторида урана. С 1996 по 2009 гг по условиям действующих контрактов в Россию должно поступить около 100.000 тонн европейских «хвостов».

Судно «Шоувенбанк» уже привозило опасные отходы в Петербург в конце января.
Данная транспортировка началась 5 марта, когда железнодорожный состав с отходами отправился с немецкого предприятия по обогащению урана в городе Гронау, а 7 марта опасный груз был перегружен на судно в голландском порту Роттердам. По данным немецких экологов, измерявших фон вагонов с отходами, отправившихся с обогатительного предприятия в Гронау, в этот раз фон контейнеров выше, чем в прошлую транспортировку.

Руководство атомной промышленности утверждает, что импорт "хвостов" предпринимается для до-обогащения, т.е. дополнительного извлечения из них урана, что возможно лишь благодаря наличию в России уникальных технологий. Однако компания Urenco обладает похожими центрифужными технологиями и вполне могла бы самостоятельно до-обогащать урановые «хвосты». Более того, по данным экологов, часть импортных «хвостов» не подвергается до-обогащению, а просто хранится на российских предприятиях под открытым небом.

По данным Ростехнадзора, приведенным в государственных докладах за 2004-2006 гг, на российских предприятиях по обогащению урана хранится большое количество контейнеров с отвальным гексафторидом урана, которые подвержены коррозии, что создает опасность утечки опасного вещества.

Накопленные хвосты
Так называемые урановые хвосты, образующиеся при обогащении урана на немецком и голландском предприятиях, принадлежат компании Urenco. Начиная с 1996 года в Россию было отправлено свыше 80 000 тонн таких отходов. По условиям заключенных контрактов, до конца 2009 года должно быть отправлено еще примерно 20 000 тонн. На протяжении действия контракта транспортировки отходов осуществлялись в Новоуральск (Свердловская обл), Северск (Томская обл), Ангарск (Иркутская обл), Зеленогорск (Красноярский край).

Ст. 48 Закона РФ об охране окружающей среды запрещает ввоз в Россию радиоактивных отходов (РАО) и ядерных материалов с каким-либо целями. Однако урановые хвосты попадают в Россию под видом сырья для переработки.

«Отправляя свои "хвосты" на российские предприятия, Urenco пытается подешевле освободиться от ответственности за радиоактивные и токсичные отходы, – говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!", – Мы требуем остановить этот циничный и аморальный бизнес, который, по нашему глубокому убеждению, противоречит законодательству России».

Глава Росатома Сергей Кириенко в прошлом году уже заявил о том, что новые контракты с Urenco и французской компанией Eurodif на поставку урановых хвостов заключаться не будут, тем самым косвенно признав это соглашение ошибкой. Тем не менее, условия контрактов, истекающих в 2009 и 2014 годах неизвестны, и неизвестно, не содержат ли они условий, предполагающих автоматическое продление сроков.

По мнению “Экозащиты!”, экспорт урановых хвостов противоречит также и немецкому законодательству. Экологи уже обратились в прокуратуру Мюнстера в Германии в связи с незаконными действиями компании Urenco.

В США гексафторид урана официально признан радиоактивными отходами (решение Ядерной регулирующей комиссии от 18 января 2005). Европейские страны пока предпочитают не считать это вещество отходами и отправлять на захоранение в Россию.

Реакция на местах

Из порта Санкт-Петербурга отходы отправляются в Северск (Томская область), Ангарск (Иркутская область), Зеленогорск (Красноярский край) или Новоуральск (Свердловская область).

Часто даже официальные лица высказывают свою негативную реакцию на ввоз урановых хвостов.

«Я могу сразу сказать, что мне это не нравится – когда завозят 1000 тонн обедненного гексафторида урана, его обогащают до нужной кондиции, отправляют назад, а почти 90% остается у нас на территории. Может быть, когда-то цена на уран вырастет до такой степени, что его выгодно будет перерабатывать, но когда – этого никто не знает. А может быть, и не вырастет – тогда он навсегда у нас останется», – заявил Юрий Зубков, начальник отдела радиационной безопасности областного комитета охраны окружающей среды Томской области в интервью «Беллоне.Ру» во время одной из прошлых транспортировок.