Сегодня из Роттердама выходит корабль с радиоактивными отходами

СЕГОДНЯ в порту Роттердама происходит погрузка контейнеров с токсичными и радиоактивными отходами западноевропейской урановой промышленности, отправляемыми в Россию под видом сырья. Ожидается, что примерно в 20 часов судно Schouwenbank покинет порт и возьмет курс на Санкт-Петербург. Прибытие опасного груза в российский порт состоится ориентировочно 12-13 марта. Затем по железной дороге он отправится в один из четырех российских центров по обогащению урана, где уже накоплено несколько сотен тысяч тонн радиоактивных и токсичных отходов. В последнее время иностранные отходы чаще всего попадают в Новоуральск (Свердловская обл).

В среду 5 марта около 21 час по московскому времени поезд, перевозящий  урановые "хвосты" (отвальный гексафторид урана), отправился с немецкого предприятия в городе Гронау в Роттердам. По пути его следования прошло несколько акций протеста.

Токсичные и радиоактивные отходы, образующиеся при обогащении урана на немецком предприятии в Гронау, принадлежат компании Urenco. В 2008 году это уже вторая транспортировка отходов в Россию.

С 1996 по 2009 гг по условиям действующих контрактов в Россию должно поступить до
100.000  тонн европейских "хвостов", большая часть которых уже хранится в России. Руководство атомной промышленности утверждает, что импорт "хвостов" предпринимается для до-обогащения, т.е. дополнительного извлечения из них урана, что возможно лишь благодаря наличию в России уникальных технологий. Однако компания Urenco обладает похожими центрифужными технологиями и вполне могла бы самостоятельно до-обогащать "хвосты". За этой сделкой совершенно очевидно стоят соображения об избавлении от отходов, утилизация которых в Европе стоила бы крайне дорого.

Отрадно, что Росатом заявил о прекращении ввоза урановых "хвостов" после 2009 года, однако эту деятельность надо остановить сейчас, а не через 22 месяца.
Больше информации тут.