News

Более 50 ведущих экологических организаций России осуждают действия Росатома в Челябинской области

Опубликовано: 07/03/2008

Автор: Владимир Сливяк

И указывают на то, что Всемирный Фонд Дикой Природы (WWF) присоединился к рекламной кампании атомной промышленности, не будучи знакомым с реальным положением дел.

1123063738.9СЕГОДНЯ ведущие экологические организации России выпустили заявление, в котором критикуются действия Росатома в рамках программы по переселению пострадавших от ядерной аварии на комбинате "Маяк" в Челябинской области. По мнению экологов, показуха, устроенная властями, не приведет к улучшению положения жителей села Муслюмово, проживающих на загрязненных территориях, так как переселяют их также в загрязненный район.

Более того, в заявлении отмечается, что Всемирный Фонд Дикой Природы (WWF) и прочие организации, поддерживающие Росатом, очевидно "не очень хорошо знакомы с ядерно-радиационными проблемами страны", если приветствуют позицию Росатома в отношении переработки ядерных отходов – самого радиационно-грязного производства на  ПО "Маяк". "Очевидно, они забыли, что именно деятельность ПО "Маяк" по переработке ОЯТ привела к проблемам в селе Муслюмово и в других населенных пунктах Уральского региона", – говорится в заявлении.

Заявление подписали 53 организации, среди которых группа Экозащита!, Международный Социально-Экологический Союз, Беллона, Планета Надежд, Движение за ядерную безопасность, Дронт, Экоюрис, Природа и Молодежь, Этас, Зеленый Дон, ГРОЗА и многие другие.

Полный текст заявления и список подписавших можно прочитать здесь.

Еще News

Все news