News

Заявление – Муслюмово: с Течи переселяют на Течу?

Опубликовано: 05/03/2008

В последнее время Росатом и правительство Челябинской области широко рекламируют мероприятия по переселению жителей радиационно-загрязненного села Муслюмово в Новомуслюмово, которое также находится в опасной близости от радиационно-загрязненной реки Теча.

К сожалению, к этой рекламной компании присоединились некоторые известные и влиятельные российские экологические организации, в том числе и российский офис WWF. (http://www.rosatom.ru/comments/7943_17.01.2008)

Особую озабоченность вызывает то, что эти экологи, которые, видимо, не очень хорошо знакомые с ядерно-радиационными проблемами страны, поддерживают позицию Росатома относительно продолжения работы самого радиационно-грязного производства на ПО Маяк . Очевидно, они забыли, что именно деятельность ПО Маяк по переработке ОЯТ привела к проблемам в селе Муслюмово и в других населенных пунктах Уральского региона.

К сожалению, истинное состояние дел с обеспечением безопасности жителей поселков по реке Теча сильно приукрашено. Факты говорят, что переселение жителей села Муслюмова направлено пока больше не на спасение жизни и здоровья россиян, оказавшихся жертвами прошлой и современной деятельности ПО МАЯК , а представляют собой пропагандистскую компанию, в которой жизнь и здоровье граждан являются разменной монетой для достижения иных целей. Решение о размещении нового поселка для переселенцев было принято не только вопреки мнению большинства переселяемых жителей, но и без учета реальной радиационной обстановки. Поселок строится вблизи железнодорожной станции Муслюмово, в нескольких сотнях метров от той же реки Теча, в воде и осадках которой концентрация радионуклидов превышает в тысячи раз допустимые пределы. Многие подворья в поселке железнодорожников загрязнены радионуклидами в еще большей степени, чем подворья в с. Муслюмово. Принятое решение о переселении жителей села Муслюмово на территорию станционного поселка Муслюмово не оправдано ни с экологической, ни с моральной точек зрения.

Беспокоит тот факт, что выделение реальных денежных средств для приобретения жителями нового жилья затруднено и происходит крайне медленными темпами. Явно недостаточна юридическая помощь жителям, необходимая для оформления прав собственности на участки нового жилья, что сильнейшим образом тормозит процесс. Не учитывается, что за год, прошедший с момента начала выделения средств, стоимость жилья в Челябинской области выросла почти на 40%.

В опасной близости от загрязненной реки Теча находятся другие поселки, расположенные в нескольких километрах вниз по течению (Бродокалмак, Русская Теча, Нижнепетропавловское). ПО Маяк продолжает сбрасывать в Теченский каскад водоемов миллионы кубических метров жидких радиоактивных отходов. Проблема обеспечения радиационной безопасности населения Челябинской области неотделима от проблем прошлой и настоящей деятельности ПО Маяк . Ее решение не сводится только к проблеме переселения жителей села Муслюмово. Предлагаемое на сегодня решение только усугубляет ситуацию, перекладывая проблемы и их реальное решение на будущие поколения. Поэтому мы не можем присоединиться к хору тех, кто славит деятельность нынешнего руководства Росатома.

Ни одна отрасль не должна развиваться с ущербом для здоровья людей и природы России.

А. Никитин – Экологический правозащитный Центр БЕЛЛОНА (Санкт-Петербург)
Н. Миронова – Челябинское общественное Движение за ядерную безопасность
А. Яблоков – Программа по ядерной и радиационной безопасности МСоЭС и ЦЭПР
А. Талевлин – Челябинский общественный фонд За природу
В. Сливяк – Группа Экозащита! (Москва)
Э. Черный – Экология и права человека (Москва)
Н. Кутепова – Планета Надежд (Озерск, Челябинская область), Экозащита!-Озерск
В.Серветник . Природа и Молодежь (Мурманск)
В.Бриних – Международный Социально-экологический Союз
О.Разбаш – Российский региональный экологический центр (Москва)
А.Ильина . Российская сеть юристов-экологов (Москва)
С. Симак – Самарское отделение СоЭС
С. Шапхаев – Бурятское региональное объединение по Байкалу (Улан-Удэ)
А. Чомчоев – Коалиция "Наш дом – Якутия" (Якутск)
Н. Краев – "Кировское областное общество охотников и рыболовов"
Т.Левашова – "Зеленый мир" (Нижний Новгород)
О. Подосенова – Уральский экологический союз (Екатеринбург), Экозащита!-Екатеринбург
Е. Толстогузова – ГРОЗА-Ростов
А. Попов – Этас (Архангельск)
З. Алтухова – Общественный экологический центр Республики Саха (Якутия)
А. Сутягин – Проект "Мониторинг БТС" (Санкт-Петербург)
А. Никитин – Организация инвалидов-чернобыльцев " Солидарность" (Саратов)
А. Маргулев – "Царицыно для всех" (Москва)
В. Назаренко – Спортивно-оздоровительное общество "Парусная Академия (Ростов)
Л. Рихванов – МГП Экогеос (Томск)
Т. Добрецова – "Во имя жизни" (Кострома)
В. Лагутов – Экологическое движение Зеленый Дон (Новочеркасск)
Л. Савельева – общественная организация "Проект-Перекресток Цивилизаций" (Волгоград)
Е. Евсеева – Центр экологического просвещения "Эйге" (Якутск)
В. Соболев – Общество защиты прав потребителей (Якутск)
Д. Левашов Социально-правовое экологическое сотоварищество (СПЭС) (Нижегородская область)
И. Бурцев – Комитет "Вилюй" (Якутск)
А. Виноградова – Балаковское отделение ВООП
И. Шамаев – Общественный центр Республики Саха (Якутия)
С. Мухачев – Татарстанское отделение СоЭС
И. Атласов – Ассоциация эвенков РФ (Якутск)
М. Винокурова – Ассоциация "Эмэкэлди" (Якутия)
Б. Павлов – Союз экологов Республики Башкортостан
В.Левченко . ENWL (Санкт-Петербург)
А.Лалетин . Друзья сибирских лесов (Красноярск)
В.Мищенко – Институт "Экоюрис" (Москва)
Т. Стрижова – фонд "Байкал" (Иркутск)
Н. Зубов . Красноярский краевой экологический Союз
Г. Кабиров – "Теча" (Челябинск)
Л. Байкова . Зеленая ветвь , Ярославль
А. Каюмов . Экоцентр Дронт , Нижний Новгород
Д.Рыбаков . Ассоциация зеленых Карелии, Петрозаводск
Е. Колпакова – Координационный центр Российской Сети Рек, Нижний Новгород
В.Орехов – "Вьюница" (Держинск, Нижегородская область)
Г. Мингазов – газета Зеленый лист , Петрозаводск
Д. Гурьев – Центр высоких динамических давлений ВНИИФТРИ, Московская область
Ю. Вобликов – Пензенский городской экологический клуб
А.Королева . Экозащита!-Калининград

Приложение к Заявлению общественных организаций Муслюмово от 6 марта 2008 г.

1. 1994 г.
.Исследование, проведенное по заказу Челябинской областной Администрации показало, что наиболее эффективным решением существующей ситуации является добровольное переселение граждан. Отдельно обсуждался вопрос о возможности и целесообразности переселения ж/д станции Муслюмово. Показана необходимость переселения жителей со ст. Муслюмово. Для достижения положительного эффекта требуется оборвать связь жителей с рекой. Рекомендовано выбрать (или построить) поселение, расположенное на удалении от реки не менее 12 км (путь, который способен преодолеть домашний скот) . (по материалам Отчета о радиоэкологическом и социально-психологическом исследовании в с. Муслюмово и на ж/д ст. Муслюмово в 1992-1994 г.г. Регионального центра радиоэкологических исследований МСоЭС , Красноярск, и Центра независимых экологических программ , Москва). ( Из письма М. В. Хотулевой (НП "Центр по экологической оценке "Эколайн") Wednesday, 5 марта 2008 г.; mkhotuleva@eac-ecoline.ru).
2. 2007 г.
При рассмотрении протоколов лабораторных испытаний питьевой воды (от 04.10.2005 г. 931, от 21.11.2005 г. 0511101166, от 26.05.2006 г. 060516160, от 26.10.2006 г. 376/K, от 26.10.2006 г. 377/K, от 16.03.2007 77/K, от 26.03.2007 136/K, от 03.04.2007 г. 164/K, 04.04.2007 г. 171/K, от 23.04.2007 213/K) было выявлено, что питьевая вода из подземных источников централизованного питьевого водоснабжения с.Муслюмово и ст.Муслюмово Кунашакского района не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 .:- по уровню суммарной альфа-радиоактивности ., – по уровню суммарной бета-радиоактивности .. . (Из Предписания 272 от 25 июля 2007 г. Главного гос. санитарного врача по Сосновскому, Аргаяшскому и Кунашакскому районах Челябинской обл. главам администрации Кунашакского района и МО Муслюмовское сельское поселение (svet@biodat.ru)).
3. 2008 г.
Только что из Муслюмово. Там состоялся сход жителей. Присутствовали Главы села, района, Министр строительства области … Много людей вообще не хотят никуда переезжать, пока не решат переселять на чистую территорию… Им обещали, что их принудить никто не может, но вокруг реабилитируют … Все, кто забрал лимон за свой дом и купил на станции, уже лишены компенсаций, хотя было обещано сохранение … Хотя Губернатор дал слово, что льготы оставят. Земля под новыми домами будет только в аренде, о собственности речи уже нет . . (Госман Кабиров, Челябинская эколого-просветительская организация Теча (из электронного письма 4 марта 2008 г.; techa@chel.surnet.ru).

Еще News

Все news