Жители Мурманской области — против использования плавучих АЭС на Штокмановском месторождении

ingressimage_IMG_3509.JPG Photo: Anna Kireeva

Экологи выразили обеспокоенность проектом использования плавучей атомной электростанции (ПАЭС) при освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения. В конце января 2008 года представители ОАО «Газпром» высказали идею использования ПАЭС для энерго- и тепло обеспечения Штокмановского проекта.

«Беллона выступает против строительства ПАЭС и предупреждает, что данный объект может многократно увеличить риск радиационного загрязнения морей и прибрежных зон, в частности, российской Арктики», — заявил на пресс-конференции координатор проекта по ядерной и радиационной безопасности «Беллоны-Мурманск» Андрей Пономаренко.

По словам эксперта, ПАЭС является опасным объектом в связи с возможностью возникновения аварий и выхода радиоактивности, опасностью нарушения режима нераспространения ядерных материалов, а также отсутствием инфраструктуры, как для обслуживания, так и для ликвидации последствий возможных аварий.

Мнение населения

«В Мурманской и Архангельской областях уже прошли акции протеста людей, не согласных с идеей проекта», — сообщил председатель совета молодежной экологической организации «Природа и молодежь» Виталий Серветник.

bodytextimage_romir.jpg Photo: ROMIR

Как показали результаты социологического опроса исследовательской компании РОМИР, большинство жителей Мурманской области разделяет обеспокоенность экологов. Отвечая на вопрос «Как Вы относитесь к использованию компанией Газпром плавучих АЭС при разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения?», 71% респондентов высказался резко отрицательно.

19% — скорее отрицательно, 4% — скорее положительно, 5% населения затруднились ответить на вопрос, и только 1% опрошенных отнесся к проекту положительно.

«Мы думаем, что мнение населения и экологических организаций должно быть услышано участниками проекта. Например, на следующий день после того, как наша организация ознакомила компанию СУАЛ с рисками строительства второй атомной электростанции в регионе для обеспечения энергией нового алюминиевого завода, член совета директоров компании связалась с нами», — рассказал «Беллоне.ру» Виталий Серветник. После этого компания отказалась от столь опасной идеи.

«Это свидетельствует о том, что бизнес может серьезно относиться оценке рисков, мнению населения и экологических организаций. Мы надеемся, что так произойдет и в этот раз»,- заявил Серветник.

Отвечая на вопросы журналистов, координатор проектов экологической группы «Экозащита!» Андрей Ожаровский рассказал, что идея использования несамоходных барж с атомными реакторами на борту не нова. В 1960-е годы Пентагон пытался использовать ПАЭС для обеспечения своих военных баз, но отказался от этой идеи из-за высокой аварийности и нереальной дороговизны обслуживания.

«Идея использования ПАЭС доказала свою несостоятельность в других странах. Странно, что Россия возвращается к таким опасным проектам, особенно при реализации столь сложного и ответственного международного проекта, как освоение Штокмановского месторождения», — рассказал эксперт в интервью «Беллоне.ру».

Анна Киреева

anna@bellona.ru