News

В ближайшие годы на Кольском полуострове может появиться первая в России мощная ветроэлектростанция

Опубликовано: 04/03/2008

Как сообщает АиФ, cвою готовность участвовать в этом проекте уже выразили представители руководства голландских компаний «Виндлайф Энерджи» и «Экофис» на встрече с мурманским губернатором Юрием Евдокимовым.

По словам губернатора Мурманской области, исследования, проведенные голландскими энергетиками на Кольском полуострове, показали, что энергетический потенциал ветров региона вполне достаточен для возведения здесь объектов ветроэнергетики суммарной мощностью не менее двух тысяч мегаватт. Первым таким объектом, по их мнению, может стать электростанция в окрестностях поселка Териберка, где «Газпром» нынешним летом начнет строительство завода по сжижению газа Штокмановского месторождения. Предполагаемая её мощность — 200 мегаватт.

Близость к Териберке четырех действующих в этом районе гидроэлектростанций, в связке с которыми планируется работа ветровой станции, позволяет с максимальной отдачей использовать этот возобновляемый источник энергии, подчеркнул Юрий Евдокимов. Необходимые для возведения первой промышленной ВЭС Заполярья земельные участки, областное правительство готово выделить в аренду. Переговоры на сей счет в ближайшее время будут продолжены, и в них примут участие представители территориальной генерирующей компании 1, в ведении которой находятся все тепловые и гидроэлектрические станции Кольского полуострова.

Еще News

Все news