News

Бельки в России приговорены к мученической смерти

Опубликовано: 29/02/2008

Автор: Галина Рагузина

Вчера в единственном в мире месте – Архангельской области – начался забой бельков, детенышей гренландского тюленя. Потому что Россия – единственная в мире страна, где не запрещено такого рода массовое детоубийство. И единственная в мире страна, где одно из первых лиц государства может осмелиться надеть на себя шубу из меха белька.

Кровавый бизнес

Одиннадцать месяцев тюлениха вынашивает единственного детеныша, чтобы с приходом весны родить его на льду Белого моря. Около двух недель после рождения, пока мама кормит его молоком, мех белька остается белоснежным. В течение этих двух недель на лед выходят люди с железными дубинами, которыми насмерть забивают десятки тысяч новорожденных.

В результате активной борьбы общественности против этого варварского промысла продажа меха белька полностью запрещена в Европе и США. Охота на тюленя разрешена только в двух странах – Канаде и России, и только в последней не запрещена охота на новорожденных детенышей, которая велась в Карелии, Мурманской и Архангельской областях. Карелия отказалась от участия в бойне в середине 90-х, позднее Мурманск последовал этому примеру. И лишь администрации Архангельской области по душе кровавый бизнес, который мог бы угаснуть сам по себе в силу своей экономической неэффективности.

Однако 6 марта 2007 года между руководством Архангельской области и норвежской компании GC Riber Skinn AS, мировым лидером продажи шкур тюленя, был заключен договор, а лучше сказать – подписан смертный приговор уже сотням тысяч тюленят. Об этом зоозащитники рассказали журналистам на пресс-конференции, состоявшейся 27 февраля в Санкт-Петербурге.

Как сообщила президент петербургской общественной организации «Балтийская забота о животных» Елена Боброва, по словам пресс-секретаря Архангельской области Подосенниковой, квота на забой бельков в этом году составляет 46 тысяч. Впрочем, по данным зоозащитников, на самом деле убивается по крайней мере в 2,5 раза больше детенышей. Более того, после 10 марта открывается неограниченный промысел «серки» – это подросшие детеныши, чья шкурка приобретает серый цвет.

Этот промысел еще страшнее: бельков ловят и перевозят в сетках, которые болтаются под вертолетом, а затем держат в загонах и не кормят около трех недель, пока их мех не посереет – тогда их убивают, тем же багром – тех, кто не умер сам от ужаса, голода и одиночества.

В отсутствие закона

Закон, который мог бы положить конец этой бойне, лежит под сукном более девяти лет. Закон «О защите животных от жестокого обращения», в котором есть и статья о запрете охоты на детенышей морских млекопитающих, еще в 1999 году был принят в трех чтениях Думой и одобрен Советом Федерации. Но президенту Ельцину его принять помешал, в том числе, и архангельский губернатор Ефремов. Глава региона выражал опасение, что отмена охоты на детенышей гренландского тюленя может вызвать социальный взрыв, так как «нанесет ощутимый удар по экономике региона и подорвет традиционный поморский промысел». 3 января 2000 года президент Путин наложил на законопроект вето на том основании, что документ «не имеет собственного предмета правового урегулирования».

«Есть информация, что в конце года в ГосДуме вернутся к рассмотрению этого закона, – сказала Боброва. – Поэтому сейчас очень важно поднять голос в защиту бельков, и в этой деятельности нам очень важное взаимодействие со средствами массовой информации как воспитателем массового сознания».

«Почему норвежцы не ведут этот бизнес на своей территории? – говорит член петербургского благотворительного Общества защиты животных Наталья Корхонен. – Потому что в Европе он считается преступлением. Преступный бизнес активно проникает в те страны, где слабая законодательная база и продажные чиновники».

Как рассказала Корхонен, в норвежско-архангельском договоре говорится, что «все работы будут проводиться в строгом соответствии с международными нормами».

«Бизнес просто скалит нам зубы: о каком международном законодательстве идет речь, когда охотиться на тюленей в возрасте 12-14 дней разрешено только в России! – подчеркивает она. – Даже в Канаде, где разрешена охота на тюленей, сейчас принимают законы, защищающие тюленей, запрещающие убивать маму в тот период, когда она кормит, пока детеныш не научился есть самостоятельно».

Антинаучная и аморальная демагогия

Аргументы же, выдвигаемые в оправдание этого якобы традиционного поморского промысла, не выдерживают никакой критики ни с точки зрения морали, ни точки зрения экономики, ни с точки зрения экологии.

Поморы, среди традиционных занятий которых действительно всегда существовал тюлений промысел, не охотились на детенышей, а массовый забой появился в нашей стране в сталинские годы вместе с лагерями и строительством Беломорско-Балтийского канала.

И сейчас в Архангельской области, судя по всему, не хватает поморов, согласных промышлять белька. Как сообщало 21 февраля агентство RUSNORD со ссылкой на газету «Правда Северо-Запада», там под контролем областной администрации идет набор живодеров-рекрутов: обзваниваются безработные, судимые, попавшие под сокращение.

По словам Бобровой, за работу в качестве наемного убийцы предлагается 49 тысяч рублей, срок контракта – два месяца, за которые эти деньги как раз будут пропиты. Очевидно, что жестокий промысел чреват лишь усугублением «социально-экономических проблем северных рыболовецких колхозов», поскольку убийство бельков – не работа, а деградация.

Министерство природных ресурсов РФ в своем заключении «О состоянии беломорской популяции гренландского тюленя и промысле бельков» еще в 1995 году оценило этот промысел с экономической точки зрения как малорентабельный, а с морально-нравственной точки зрения как «вызывающий протест любого нормального человека, кто видел хоть один кадр фото- или видеосъемки с места добычи. МПР рекомендовало администрации Архангельской области заменить убийство «другим видом использования гренландского тюленя, например экологическим туризмом».

«Мурманская область уже почти 20 лет делает деньги на экологических круизах вдоль Северо-восточного морского пути, с высадками на тюленьих лежбищах, птичьих базарах и встречами с местными жителями, – рассказала Боброва. – И еще в 91 году билет на такой круиз стоил 40 тысяч долларов. Это вообще цифры с другими нулями. Здесь речь идет об интересах узкой группы лиц».

«Для того чтобы поддерживать популяции тюленей на разумном уровне, необходим промысел», – лихо утверждает официальный сайт Норвегии в России. При этом следует отметить, что экологическими соображениями прикрываются исключительно опасения, как бы тюлени нас не объели: «в Северо-восточной Атлантике только один гренландские тюлени съедают столько сельди, сколько вылавливает весь рыболовный флот Норвегии», продолжает сайт.

«Что же касается размеров популяции и экологического баланса, то его прекрасно поддерживает природа, у тюленей достаточно своих природных врагов, – отмечает Наталья Корхонен. – Кроме того, сейчас у них появился еще один враг – изменение климата, в результате которого сокращаются ледовые пространства, на которых тюлени обитают в определенные сезонные периоды».

Более того, с точки зрения специалиста по тюленям Балтийского фонда охраны природы Рустама Сагитова, изменение климата играет на руку убийцам бельков, заставляя тюленей концентрироваться на ограниченных территориях.

Кроме того, отметил биолог, законы человеческого общества подпадают под законы биологические, поскольку человек – биологический вид, не научившийся существовать вне биосферы.

«Поэтому сохранение биоразнообразия – это залог нашего существования, это высший стратегический элемент обеспечения экологической безопасности государства», – подчеркнул ученый.

Медведев и шуба

Случилось так, что первый вице-премьер Дмитрий Медведев виртуозно продемонстрировал всему миру кузькину мать, прибыв 13 ноября 2007 года в Красноярск, где замерз, заглянул в бутик и приобрел меховое пальто из белька стоимостью в полмиллиона рублей. Что ж, первые лица всегда являются законодателями мод, и местная элита тут же смела аналогичную продукцию с прилавков всех окрестных магазинов. Однако вышел конфуз, поскольку, по мнению экологов и зоозащитников, подобные «моды» могут иметь весьма неприятные последствия для имиджа всей Российской Федерации, поскольку во всем остальном мире обладание изделиями из меха белька считается признаком крайне дурного тона.

Со 2 апреля 2007 года весь мир собирает подписи в защиту бельков, убиваемых в России. В Архангельске, Петрозаводске, Мурманске, Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде проходили пикеты, конкурсы детского рисунка и плаката, театрализованные уличные акции, результатом которых стали обращения от депутатов, граждан и детей официальным лицам, распространение информации среди жителей городов, а также многочисленные публикации в СМИ. Все подписи вместе с обращениями с требованием остановить ежегодное уничтожение детенышей гренландского тюленя в Архангельской области отправлены губернатору и президенту. Такие обращения может отправить каждый гражданин.

Что интересно, единственным политиком, поддержавшим защитников бельков, оказался конкурент Медведева лидер КПРФ Геннадий Зюганов, отправивший в адрес Архангельской администрации депутатский запрос. «Поэтому все питерские зоозащитники будут голосовать за него», – добавляет Боброва.

По словам зоозащитницы, определенную надежду движение за жизнь бельков возлагает на патриарха Алексия II. «Выступил патриарх против корриды в Москве, и не было корриды», – напоминает она.

От Медведева же экологи и защитники прав животных ждут объяснений. Незнание, как известно, не освобождает от ответственности. По их мнению, вице-премьеру, как публичной персоне, тем более демонстрирующей интерес к теме охраны окружающей среды и соответствующих изменений в законодательстве и структуре государственного управления, для сохранения реноме следует принести публичные же извинения. Скоро наступит подходящий день для выступления по этому поводу – 15 марта, ежегодный Международный День Защиты Бельков.