News

Детский сад против детской площадки

Опубликовано: 22/02/2008

Недоумение московских экологов вызывает ситуация, когда, чтобы построить детский сад, сносят детскую площадку.

Немножко странный детский сад
Официально на Жукова, 19 (Москва) собираются строить детский сад.

Недоумение у активистов инициативной группы "Жукова, 19" вызывают следующие обстоятельства.
Во-первых, застраивается единственная детская площадка на весь микрорайон. При этом под нож идут все растущие на них деревья. Разве детская площадка и зелень не нужны детям?
Во-вторых, в округе уже есть семь заброшенных детских садиков и три из них предназначены под снос, с последующей коммерческой застройкой территории. Два работающих детских садика, находящихся поблизости, также определены под снос.
В-третьих, им кажется, что с экологической точки зрения их двор мало подходит для устройства детского сада. Он с трех сторон стиснут мощными автодорогами (Звенигородским проспектом, проспектом Жукова и ул. Демьяна Бедного).

Зеленые насаждения вдоль этих дорог были вырублены этим летом, последние деревья, растущие внутри двора, вырубаются в настоящее время. Уровень загазованности понятен из вышеизложенного.

Чудесный ордер ОАТИ

Первый раз строители (ООО "Управление строительства "Этажи" ) появились во дворе дома Жукова, 19 летом 2007 года.
Из бумаг они имели единственный ордер ОАТИ (Объединенной административно-технической инспекции). Что характерно, общественные слушания не проводились, прочая документация, на основании которой ОАТИ, собственно, и выдает ордер, отсутствовала начисто.

Также в качестве места строительства был указан несуществующий адрес – Проспект М.Жукова, д 19, строение 10.

Еще имелся порубочный билет на 9 деревьев. На площадке присутствует и должно быть срублено, по информации, вывешенной строителями на стенде, 64 дерева.

Естественно, жильцы начали писать во все инстанции. Бумаги были поданы в прокуратуры — районную, городскую, генеральную, префекту, Лужову, Ресину (первому заместителю мэра в правительстве Москвы, главе строительного комплекса), в администрацию президента. Из мэрии отписались — строительство законно, разрешительная документация есть. Из прокуратуры на месяц позже (27 июля 2007) ответили — законные основания для строительства отсутствуют. Впрочем, меры прокурорского реагирования приняты не были.

День всей милиции
Несколько раз застройщик пытался начать строительство, несколько раз люди блокировали эти попытки.

День 14 февраля стал для жильцов Жукова, 19 и их соседей не "Днем всех влюбленных", а "Днем всей милиции". В операции по обеспечению установки забора участвовали не только сотрудники ППС, но и гаишники, и даже МЧСовцы..

Около 100 правоохранителей защищали воздвигающих забор строителей от 40 человек, вышедших постоять за свой двор.

Люди пытались остановить въезжающий во двор автокран, их тащили в сторону, толкали. Светлану Илюхину швырнули так, что ей пришлось обращаться в травмпункт с переломом копчика.

Анну Новолодскую (кандидата в депутаты муниципального Собрания "Строгино" от КПРФ) затащили за руки и за ноги в милицейскую машину. В машине Новолодская была, по её словам, избита майором УВД СЗАО Фирсовым Анатолием Владимировичем.

Удостоверение кандидата в депутаты Фирсов, по словам Новолодской, разорвал со словами: "Я эту бумажку не видел!". В отделение избитую Новолодскую продержали 8 часов.

Еще один человек был сбит автокраном и госпитализирован.

Координатор совета инициативных групп Сергей Удальцов попытался проехать к месту событий, но стоило ему выйти из дома, как рядом остановилась темно-синяя иномарка, из которой выскочили два молодых человека, затолкавшие Удальцова внутрь машины. Похитители заявили, что являются сотрудниками УБОП ЮАО г. Москвы. Однако свои служебные удостоверения эти граждане предъявлять отказались, несмотря на то, что это делать обязывает закон "О милиции".

Удальцов был доставлен в ОВД "Зябликово", провел там более 7 часов, а затем был отконвоирован в суд. На него было составлено два протокола. В первом ему инкриминировалось "участие в несанкционированном митинге" (сходе граждан против уплотнительной застройки, имевшем место за 9 дней до описанных событий на Ореховом проезде). Удальцов в тот день задержан не был, поэтому не понятно, каким образом на него было заведено административное дело. Кроме этого, он якобы "громко выражался нецензурной бранью" во время пребывания в ОВД "Зябликово". То, что это не соответствует действительности, доказывает диктофонная запись, тайно сделанная Сергеем Удальцовым в милиции.

Судьи отказались рассматривать дела в связи с многочисленными нарушениями, допущенными при составлении протоколов.

Ночевать правоохранители остались на боевом посту во дворе в палатке МЧС.

По мнению управы, жильцы не нормальны
15 (пятница) утром забор был достроен. Вечером состоялся сход граждан.
Люди потребовали предоставить документы, разрешающие строительство. К ним наконец вышел зам. главы управы Сергей Нестеренко, заявивший жильцам и депутату Московской городской думы Сергею Митрохину , что "только ненормальные люди могут требовать документы в полвосьмого вечера!" Видимо, ему не было известно, что по закону соответствующие документы должны быть на стройплощадке постоянно.

Не получив подтверждения законности строительства, жильцы дома демонтировали несколько секций незаконно возведенного забора.

Тогда Нестеренко продемонстрировал собравшимся те же документы, которые жильцы уже видели летом, с одним единственным изменением – разрешение на строительство было просрочено, а бумага о его продлении не была заверена. После оживленной длительной дискуссии Нестеренко позвонил префекту СЗАО г. Москвы Виктору Козлову и договорился, что Козлов в понедельник 18 февраля встретится с жителями возле стройплощадки в 19.00, а до этого работы вестись не будут.
Аню Наволодскую судили заочно, явиться она не смогла из-за последствий избиения. Ей выписали штраф в 1000 рублей.

Стройку ночью патрулировало 7 милицейских машин.

Второй "День всей милиции"
Несмотря на обещание Нестеренко, в субботу во всю заработал экскаватор. Три жительницы дома, вышедшие взглянуть на происходящее, была тотчас схвачены и доставлены в УВД "Хорошево-Мневники".

В понедельник к назначенному времени Козлов не явился. Во вторник началась вырубка деревьев. Жильцы вызвали экологическую милицию. Приехавший майор Самарин Ю.А. заявил активистам инициативной группы, что рубка ведется законно и показал копию того самого старого порубочного билета на 9 деревьев. Его спросили: "Почему тогда на стенде указано, что будут вырублены все 64 дерева?" Он ничего не ответил и уехал. Козлов, так и не появившийся на Жукова, 19, дал телеинтервью, в котором заявил, что обо всем договорился с жильцами и жильцы довольны.