News

«Статойл-Гидро» будет искать нефть у берегов Аляски

Опубликовано: 11/02/2008

Норвежская нефтяная компания "Статойл-Гидро" получила у американских властей разрешение на поиски нефти в Чукотском море к северу от Берингова пролива. Против новых планов компании выступают природоохранные организации.

По сообщению barentsobserver.com, "Статойл-Гидро" предложила самую высокую цену за 16 блоков из этого района, и теперь станет оператором во всех 16-ти. Тендер по участкам из этого района проводился впервые за 17 лет.

Как сообщили представители "Статойл-Гидро", разведочные работы будут проходить при соблюдении самых строгих экологических стандартов. Несмотря на это, норвежские экологические активисты требуют от правительства Норвегии остановить планы государственной компании в отношении легкоранимых морских районов.

Во Всемирном фонде дикой природы считают, что "Статойл-Гидро" не располагает необходимым опытом, чтобы производить буровые работы в районах, имеющих ледовый покров.

Морские районы у берегов Аляски считаются крайне уязвимыми для загрязнения. Это ещё и один из основных ареалов распространения полярного медведя.