News

Ростехнадзор: В 2009-2010гг. должна взиматься плата за сжигание 15% ПНГ от объема его добычи, в 2011г. – 5%

Опубликовано: 11/02/2008

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) РФ готовит новую редакцию проекта постановления правительства РФ "О мерах по сокращению загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) на факельных установках".

По сообщению OILRU.COM, вторая редакция документа разрабатывается с учетом предложений министерств и ведомств, а также крупнейших нефтяных компаний – ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Газпром нефть", ОАО "ТНК-ВР", ОАО "Татнефть", ООО "Сибур Тюмень газ", НК "ЛУКОЙЛ".

Предыдущий вариант документа предлагал многократно увеличить плату за сжигание ПНГ и был встречен резкой критикой нефтяников.

Новым документом предлагается ввести дополнительные меры экономической ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, образующихся при сжигании попутного нефтяного газа на факельных установках путем приравнивания расчета платы за определенную часть выбросов к расчету за сверхлимитное загрязнение атмосферного воздуха и только для определенных объемов его сжигания. Согласно проекту, с 1 января 2009г. по 31 декабря 2010г. предлагается взимать плату за сверхлимитное загрязнение атмосферного воздуха при сжигании более 15% от объема добытого попутного нефтяного газа. С 1 января 2011г. предлагается взимать плату за сверхлимитное загрязнение атмосферного воздуха при сжигании более 5%.

Сообщается, что на совещании в Ростехнадзоре руководитель ведомства Константин Пуликовский обсудил проект постановления с представителями нефтяных компаний. Ростехнадзор считает, что именно этот дополнительный коэффициент будет стимулировать хозяйствующие субъекты к сокращению загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания ПНГ на факельных установках, так как коэффициент будет применяться только в отношении объемов сжигаемого ПНГ, превышающих уровень 15% или с 2011г. – 5%. Все расчеты будут производиться на основании действующего постановления правительства N632 от 28 августа 1992г.

Крупнейшие нефтяные компании заверили руководство Ростехнадзора, что к 2011г. они смогут обеспечить достижение уровня сжигания извлекаемого ПНГ до 5%, отмечается в сообщении. Компании представили в Ростехнадзор программы соответствующих мероприятий, анализ программ показывает, что значительное снижение объемов сжигания ПНГ может быть достигнуто в ближайшие 3 года.

Как заявил председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев, изменение расчета платы за сжигание ПНГ необходимо, несмотря на то, что внутри проекта много проблем. Общественный совет при Ростехнадзоре, возглавляемый В.Грачевым, рассмотрит этот вопрос 13 февраля с.г. Он сообщил, что первое место по выбросам в атмосферный воздух по выбросам первое место занимают нефтедобывающие предприятия. "С этим нужно бороться. По моим подсчетам, 3-3,5 млрд руб. в год – это не такая сильная нагрузка, для недропользователей эта сумма вполне приемлема", – считает он.