News

Экологическая катастрофа в Керченском проливе продолжается

Опубликовано: 08/02/2008

Автор: Владимир Сливяк

Как и предупреждали экологи...

К сожалению, оправдываются самые печальные прогнозы, сделанные во время катастрофы с разливом около 3 тысяч тонн нефтепродуктов в Керченском проливе. В "Экозащите" уже в начале катастрофы делали негативные прогнозы в отношении очистки пролива. Не из стремления к чернухе, а исходя из собственных знаний о том, как это обычно у нас в стране бывает. Жаль, что все подтверждается – собранная нефте-песчанная смесь так и лежит на берегу, периодически снова попадая в воду, а берега по прежнему загрязнены так, что не заметить невозможно. Вот и очередное подтверждение пессимистических прогнозов, пришедшее с Украины.

«5 февраля 2008 года в Керченском проливе в прибрежной полосе от мыса Малый до мыса Такил общественными инспекторами Керченского отделения Партии Зеленых Украины зафиксированы выбросы мазута, – сообщает украинское агентство 24.ua . – Полоса практически сплошного загрязнения пляжей прослежена на протяжении 7 км от мыса Акра до мыса Такил. Это уже зона Керченского предпроливья, переходящая в Черное море».

На прошлой неделе в России прошла замечательная пиар-акция кандидата в президенты Д.Медведева, говорившего много и по делу об охране природы. Но возможно ли справится с накопившимися проблемами остается большим вопросом. Выступать умеют многие, решать проблемы – единицы (если это не расчленение нефтяной компании опального олигарха). Пока дел не видно, зато проблемы – налицо. Судя по поступающей информации, такая ситуация сложилась не только в России.

Комментируя очередной инцидент с загрязнением пролива, председатель Крымской республиканской организации Партии Зеленых Украины Виктор Тарасенко заявил: «Почему предупреждения крымских, украинских, российских зеленых, экологов, ученых, общественности о масштабных последствиях экологической катастрофы 11 ноября для экосистемы Керченского пролива и Черного моря не воспринимались и не воспринимаются властями и официальными природоохранными службами в той мере, как того требует ситуация?».

По словам В. Тарасенко, на официальном уровне с привлечением общественности не обсуждаются меры по предупреждению подобных 11 ноября ситуаций, по организации постоянного экомониторинга пролива и предпроливья. Собранные тысячи тонн песчано-мазутной смеси «загорают» на берегах Керченского пролива (с обеих сторон – украинской и российской) и не принимаются решительные меры по их вывозу и утилизации, утверждает глава Крымской организации ПЗУ.

На сегодня нет серьезной поддержки и интереса со стороны властей к технологии, предложенной экспертами Партии Зеленых и НАН Украины по применению биосорбентов, отмечается в заявлении. Зеленые инициировали высокотехнологичный процесс борьбы с разливами нефтепродуктов и изготовили опытную установку по распылению сорбента на загрязненной акватории с морских судов. «Но решать эту серьезную техническую и технологическую задачу должны все-таки госструктуры, обладающие необходимыми финансовыми средствами, организационными и нормативно-правовыми возможностями», отметил В. Тарасенко.

Он также выразил недоумение по поводу того, что министр курортов и туризма АРК, «с молчаливого согласия более высоких руководителей автономии заявляет об отсутствии каких-либо причин волноваться о предстоящем курортном сезоне в связи с катастрофой».

Как сообщалось ранее, зампредседателя Совета министров Крыма Эдуард Гривковский заявил, что Керчи угрожает повторное попадание в воду 5,5 тыс. тонн мазута, которые были собраны на побережье Керченского залива после аварии российских суден.

Гривковский подчеркнул, что при повышении температуры воздуха мазут опять окажется в воде, и что с ним делать – неизвестно. По данным Гривковского, Россия откажется забрать мазут, несмотря на обещания, а Украине утилизировать его негде.

11 ноября прошлого года из-за шторма в Керченском проливе и акватории Черного моря потерпели крушение 12 судов, из них 8 – российских. Четыре судна затонули.

Еще News

Все news