News

Отставка главы комитета по природным ресурсам Мурманской области: В России принято прощаться

Опубликовано: 05/02/2008

Автор: Виталий Серветник

Перед уходом надо обязательно что-то оставить, чтоб уж точно не забывали.

На прошлой неделе стало известно о занимательных перестановках в обл. правительстве. Председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области Николай Бичук с 4 февраля переходит на работу в «Севморнефтегаз». Новым председателем комитета станет его зам Алексей Смирнов.

Хорошо это или плохо? Сложный вопрос. Наверное, в зависимости от того, как и откуда посмотреть.

Надеюсь, что новый руководитель не станет «отбиваться» от «атак» общественных экологических организаций и лишний раз заявлять о «политизированности» и «надуманности» их претензий, как это поочерёдно делали губернатор и прежний руководитель.

Если же говорить, о перспективах сотрудничества с Бичуком в «Севморнефтегазе», то можно неоднозначно выражаясь, сказать, что диалог возможен, но насколько он будет результативен – это вопрос, ответ на который мы узнаем лишь со временем. Вообще, с «Севморнефтегазом» могло бы быть и лучше, но могло бы и хуже.

А между тем, Николай Бичук не уходит по-английски, он прощается. Сначала он представляет «Доклад по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов Мурманской области в 2006 году» и говорит об очистных сооружениях, свалках, помётохранилищах и о водоснабжении, ставшем уже его любимой темой. Только вот про борщевик отчего-то уже не говорит.

Про борщевик благодаря Бичуку узнали все жители Мурманской области: из его выступлений выходило, что в регионе, где медленно, неспеша утилизируют атомные суда, где продолжают работать устаревшие блоки Кольской АЭС, где увеличивается объем нефтеперевозок, борщевик — это главная экологическая проблема. "Коровы, с содроганием отведав борщевика, дают горькое, невкусное молоко", — сообщало с подачи Бичука официальное телевидение. Правда, в какой-то момент, высказались ученые: выяснилось, что в северных краях борщевик и не опасен вовсе

Теперь же, перед уходом, и ранее никогда просто так ничего не говоривший, Бичук делает несколько заявлений. Причём он не говорит прямо, кому адресованы эти заявления, но всем и так понятно.

Сначала он «считает, что экологи преследуют политические цели, заявляя о возможности экологической катастрофы при освоении Штокмана», а через пару дней говорит, что «претензии экологов о небезопасности эксплуатации Кольской АЭС надуманные».

Что же это: сигнал экологам, указания новому руководителю или демонстрация изменения собственного поведения? Скоро узнаем.

Еще News

Все news