News

В Литве произошел разлив нефти.

Опубликовано: 31/01/2008

У платформы Бутингского терминала в Литве в четверг рано утром в море вылилось около 0,2-0,4 тонн нефти при разгрузке танкера "Антарктика", плавающего под флагом Каймановых островов.

Как сообщает OILRU.COM, авария произошла примерно час спустя после начала закачки в результате того, что на месте соединения шланга с манифольдом (приспособление на судне, с которому крепится шланг) на палубу стала выливаться нефть, часть которой попала в воду.

Загрузка была немедленно остановлена, а вызванный аварийный катер установил вокруг образовавшегося пятна боновое заграждение.
Сотрудники государственной инспекции охраны окружающей среды уточняют масштаб загрязнения. О происшествии проинформированы соответствующие учреждения Латвии, Швеции и ЕС.

Бутингский морской нефтетерминал расположен близ латвийской границы и входит в нефтекомплекс Mazeiku nafta, принадлежащий польскому PKN Orlen. Он представляет собой нефтехранилище, соединенное подводными шлангами с платформой -"поплавком", расположенной в открытом море в 7,3 километрах от берега. Годовая проектная мощность — 14 миллионов тонн прокачки нефти в год.