«В целом ряде регионов начата реализация крупных инвестиционных проектов, это неплохо, это хорошо, туда вовлечены большие по протяженности территории, ранее относившиеся к дикой природе», – отметил президент.
К таким проектам он отнес строительство газопровода «Северный поток», нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, освоение шельфовой зоны Баренцева, Карского, Охотского морей и развитие Приполярного Урала, сообщает B-port. Президент РФ подчеркнул, что в этих районах негативные последствия интенсивных хозяйственной деятельности должны быть минимизированы.
«В законодательстве практически отсутствуют нормы, стимулирующие хозяйствующие субъекты к бережному использованию всех природных ресурсов и энергии, к охране окружающей среды», – заявил Первый вице-премьер Медведев, выступая ранее на съезде Ассоциации юристов России.
Накануне заседания Совета безопасности представители ряда экологических организаций обратились к руководству страны и призвали создать Совет по устойчивому развитию и обеспечить вовлечение научной и природоохранной общественности в процесс обсуждения и решения вопросов состояния окружающей среды. Обращение подписали представители Всероссийского общества охраны природы, Российского Зеленого креста, Общественной Российской экологической академии, Российского Социально-экологического Союза, Союза охраны птиц России и ряда других организаций.
Глава российского отделения Фонда Игорь Честин сообщил, что в качестве приоритетов в этих предложениях отмечаются прозрачная система экологической экспертизы особо опасных объектов, интеграция экозаконодательства с другими законами, в первую очередь с кодексами, а также законодательное введение стимулирующих мер для улучшения экологических показателей предприятий и инвестиций в экологию.