News

Диктатура экологического закона?

Опубликовано: 30/01/2008

Автор: Владимир Сливяк

На сегодняшнем заседании Совета безопасности Дмитрием Медведевым поднята одна из самых больных тем России. Но приведет ли это хоть к каким-то позитивных сдвигам...

СЕГОДНЯ на заседании Совета безопасности РФ кандидат в президенты Дмитрий Медведев в очередной раз выступил на тему охраны окружающей среды и соответствующих изменений в законодательстве. В России действительно крайне тяжелое экологическое положение, что было вызвано государственным курсом на экономический рост любой ценой, то есть с использованием самых старых и экологически вредных технологий. Хочется верить, что этот непонятно откуда взявшийся у власти острый интерес к охране природы не закончится также внезапно, как он появился.

В 1990х в России существовало неплохое экологическое законодательство, однако затем, благодаря Государственной Думе, большинство прогрессивных экологических норм из него были удалены. По сути, власти просто сняли все экологические барьеры для крупного бизнеса, позволив безнаказанно зарабатывать на загрязнении окружающей среды. Учитывая это, очень трудно поверить, что в области охраны природы в России в ближайшие годы что-то изменится. Но в том случае, если Д.Медведев хочет не просто поговорить, но и действительно улучшить ситуацию, ему предстоит добиться осуществления следующих законодательных изменений:

1. Восстановить существовавший до 2001 года запрет на ввоз ядерных отходов в Россию, т.е. отменить разрешение на ввоз в Россию отработавшего ядерного топлива (в Законе об охране окружающей среды обозначено, как «ОТВС», т.е. отработавшие тепловыделяющие сборки, а проще говоря – использованное топливо с зарубежных АЭС). Тем более, что глава Росатом С.Кириенко неоднократно заявлял, что иностранных ядерных отходов в России не будет.

2. Восстановить самостоятельный государственный орган по охране природы. Ведь Министерство природных ресурсов, Росприроднадзор и др занимаются не охраной природы, а слежением за порядком использования природных ресурсов.

3. Восстановить в законодательстве институт государственной экологической экспертизы и расширить возможность участия в ней общественности.

4. Установить крупные штрафы для загрязнителей природы, которые ощутимо стимулировали бы частные и государственные компании к внедрению экологически чистых технологий.

5. Изъять из Водного и Лесного кодексов пункты, позволяющие приватизировать подавляющее большинство природных ресурсов России и перекрыть к ним доступ населения. Предусмотреть возможность реального участия общественности при принятии решений.

6. Установить и отразить в законодательстве такие приоритеты, как масштабное развитие возобновляемых (экологически-чистых) источников энергии и энергоэффективность. Отказаться от расширения атомной промышленности из-за нерешенной проблемы ядерных отходов, безопасной технологии захоронения или переработки для которых не существует ни в одной стране мира. Запретить переработку отработавшего ядерного топлива и продление сроков службы старых и опасных атомных реакторов.