News

«Ядерный ренессанс» в США вновь откладывается

Опубликовано: 28/01/2008

Автор: Владимир Сливяк

Уорен Баффет больше не хочет инвестировать в "мирный атом".

Прошлой ночью в США произошло чрезвычайно значимое событие для атомной промышленности. Значимость прежде всего в том, что оно связано с именем частного инвестора из тех, кто одним словом способен перевернуть Уолл-стрит.

Компания «MidAmerican Nuclear Energy» объявила об отказе от строительства АЭС в графстве Пэйет, штат Айдахо, США. «Тщательная экспертиза привела нас к выводу о том, что а настоящее время развивать проект не имеет никакого экономического смысла», говорится в заявлении компании на официальном сайте.

Одним из владельцев «MidAmerican Nuclear Energy» является Уорен Баффет (Warren Buffet) — самый знаменитый инвестор современности, входящий по рейтингу журнала Forbes в пятерку самых богатых людей США (капитал $36 млрд). Основные инвестиции в проект строительства АЭС должны были поступить из холдинга Berkshire Hathaway (главой которого также является У.Баффет).

«Если Баффет не может придумать, как заработать на атомной станции, тогда кому это вообще под силу?», — комментирует Майкл Мэриотт (Michael Mariotte), директор Информационной и ресурсной службы по ядерной энергии (Nuclear Information and Resource Service, NIRS).

С тех пор, как в США заговорили о «ядерном ренессансе», это первый случай отказа от строительства АЭС. Очевидно, что он не станет последним.

По информации NIRS, цены на строительство атомных реакторов за последние 2-3 года взлетели на 300-400%. Считается, что три проблемы — высокая стоимость и нерешенные проблемы в области безопасности и утилизации радиаоктивных отходов — остановили развитие атомной энергетики в США, где после 1978 года не было сделано ни одного заказа на строительство атомного реактора. Эти же проблемы грозят уничтожить и вторую волну строительства АЭС, которую привыкли называть грядущим «ядерным ренессансом».

В России можно часто слышать, что американский «ядерный ренессанс» уже практически состоялся и надо бы нам к ним подтягиваться. Но Баффет только что очень красноречиво продемонстрировал, что крупнейшие инвесторы, без поддержки которых в США никакого масштабного строительства никогда не произойдет, хорошо осведомлены об экономической неэффективности атомной
энергетики. Ну а для специалистов и вовсе никогда не было секретом, что без государственных дотаций атомная энергетика не конкурентноспособна ни в Америке, ни в России.

У нас в строительство АЭС вкладываются гигантские государственные
средства, а об экономической стороне «ядерного ренессанса» говорить
вообще не принято. И когда в прошлом году «Независимая» опубликовала мою крайне критическую статью о «ядерном ренессансе» — удивлению не было предела. Но все-таки это лишь капля в море, которая не в состоянии компенсировать отсутствие общественной дискуссии по этой теме, то есть озвучивание негативных сторон предлагаемой к осуществлению ядерной инициативы. Не смотря на то, что атомная энергетика вызывает стойкую неприязнь у населения (свыше 70% на четкий вопрос о строительстве АЭС в своем регионе отвечают отрицательно и уже не первый год), в 2007-м было объявлено о строительстве 26 новых реакторов в следующие 22 года. Радует лишь то, что в России сказать и сделать — вещи из параллельных миров.

Возвращаясь к стоимости, при подсчете всех затрат, включая хранение и утилизацию ядерных отходов и демонтаж старых реакторов, атомная энергия оказывается куда более дорогой, нежели большинство источников энергии. И Баффет тут ничего не открыл, скорее еще раз подсчитал так ли это на самом деле. Убедился, что так. В России если и считали, то как-то совсем иначе. И поэтому наши счетоводы вряд ли когда-то станут Баффетами. Цена российского экономического развития будет расти в геометрической прогрессии, как будет расти себестоимость энергии. Потому что сейчас, когда нужно планировать на перспективу, никто не хочет думать о том, что и сколько на самом деле стоит. Есть приказ сверху довести долю атомной энергии в России до 25% от потребления. А вот приказа всесторонне анализировать реальную цену развития атомной энергетики нет. И даже Грефа больше нет в Минэкономразвития. А он бывало высказывался о цене атомной энергии весьма и весьма здраво. Нынче в Цетробанке ему не до «мирного атома».