News

Процесс развития «зеленой» энергетики в России сдвигается с мертвой точки?

veneportaal.ee

Опубликовано: 27/01/2008

Автор: Виктория Копейкина

Во второй половине января на встрече с челябинской экологической общественностью первый вице-премьер и кандидат в президенты России Дмитрий Медведев заявил о необходимости «активного перехода к возобновляемым источниками энергии». В канун нового года было опубликовано социологическое исследование агентства РОМИР, подтверждающее готовность многих россиян финансово поддержать развитие этих источников.

Как выяснилось, заявление Дмитрия Медведева стало лишь отражением настроений, судя по данным социологов, давно назревающих в российском обществе. Власть, наконец, начала озвучивать идеи, которые в большинстве развитых стран мира известны каждому школьнику – использование возобновляемых источников энергии поможет значительно снизить уровень загрязнения окружающей среды.

Россияне готовы платить за экоэнергию в своих домах
В конце 2007 года появились новые данные, подтверждающие: половина населения России (несмотря на фактически полное отсутствие широкомасштабной агитации и национальных государственных образовательных программ в этой сфере) готова доплачивать за энергию, поставляемую возобновляемыми источниками.

По данным исследования, проведенного в ноябре 2007 года агентством РОМИР по заказу Всемирного фонда дикой природы (WWF), 12% опрошенных готовы платить за «зеленую» энергию на 1-5% больше; столько же респондентов считают возможным доплачивать 5-10%. Есть и те (3% участников опроса), кого не смутит увеличение счета за электроэнергию более чем на 10%; каждый пятый респондент сообщил о возможности доплачивать не более 1%. Чаще других о готовности выделять дополнительные средства из личного и семейного бюджета на экоэнергию говорят жители Центрального округа и городов с населением, превышающим 1 млн. человек.

Из тех, кто отказывается тратить дополнительные деньги на «зеленую» энергию лишь 10% считают, что разницы между возобновляемой и обычной энергией нет. Остальные «противники» поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) из собственного кармана либо имеют слишком низкий доход, либо не уверены, что деньги пойдут именно на эти цели, либо считают, что эти средства должны выделяться государством из налогов.

«Из этого можно сделать важнейший вывод: государство может смелее вводить бюджетное субсидирование, так как половина населения уже сегодня поддерживает такие меры», – считает Юлия Кулешова, координатор проекта WWF по экологической политике энергетического сектора.

В большинстве развитых стран мира государство поддерживает ВИЭ от стадии разработки до коммерческого использования. В России какая-либо государственная стратегия в направлении развития ВИЭ пока вообще отсутствует, в этой сфере не принято ни одного полноценного законодательного акта.

Словосочетание «возобновляемые источники энергии» внесено в закон
Как минимум с начала 90-х годов в России идут дебаты вокруг принятия закона о ВИЭ. В кулуарах государственных органов, имеющих право законодательной инициативы, канул ни один законопроект. Последняя попытка была сделана РАО «ЕЭС» в 2006-2007 годах, но и она, по сути, провалилась. Однако кое-что инициаторам закона все же удалось.

Статьи, направленные на поддержку развития ВИЭ, в конце 2007 года появились в качестве поправок к уже существующему Закону «Об электроэнергетике». Формальным поводом к изменению законодательства послужила необходимость привести действующие нормативные акты в соответствие с ситуацией, которая возникнет после окончательной реорганизации РАО ЕЭС, которое фактически прекращает свое существование как единое целое. Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России» был принят Государственной думой 18 октября 2007, одобрен Советом Федерации 26 октября 2007 года, подписан Президентом Российской Федерации 7 ноября 2007 года.

Благодаря этому закону в Федеральный закон от 26 марта 2003 года №35-ФЗ «Об электроэнергетике» были внесены весьма важные изменения. Теперь в нем есть четыре статьи, в которых упоминаются возобновляемые источники энергии. По мнению экологов, в условиях России это большой прогресс, ведь до этого в Законе «Об электроэнергетике», о них не было сказано ни слова.

Принятые поправки не только впервые дают определение ВИЭ в законодательстве РФ, но и описывают задачи по развитию ВИЭ, которые должно реализовать Правительство РФ. В частности, Правительство должно принять критерии для предоставления из федерального бюджета субсидий в порядке компенсации за более дорогую «зеленую генерацию».

«Происходящие позитивные тенденции в развитии ВИЭ в нашей стране обнадеживают»,- говорит Алексей Книжников, координатор программы WWF по экологизации нефте-газового сектора. – Но нужно быть реалистами и понимать, что в одночасье такая огромная страна как Россия не перейдет на ВИЭ».

По его словам, одним из элементов новой государственной политики в области поддержки ВИЭ должно стать приоритетное развитие этих источников в «пилотных», наиболее богатых ВИЭ регионах, таких как, например, Камчатка или Северный Каспий. «Мы надеемся, что именно в этих регионах федеральные и региональные власти сменят вектор энергетического развития с нефтегазового на альтернативный и затем этот опыт будет тиражироваться на всю страну», – добавляет Книжников.

Одним из регионов, также имеющих огромный потенциал в плане использования ВИЭ, является Мурманская область. «Беллона» несколько лет последовательно выступает за развитие этого сектора энергетики на Кольском полуострове. По данным исследования Кольского научного центра, технический потенциал только ветровых ресурсов региона оценивается в 360 ТВт, что приблизительно в 20 раз превышает нынешний уровень потребления энергии – 16 ТВт. В исследовании отмечается, что использование ветро- и гидроэнергии как компенсирующей, позволит отказаться от производства энергии на двух старейших реакторах Кольской АЭС. В 2007 году «Беллона-Мурманск» выпустила собственный доклад «Перспективы освоения нетрадиционных и возобновляемых источников энергии на Кольском полуострове». Во вводной части документа говорится: «До недавнего времени освоение нетрадиционных возобновляемых источников энергии в Мурманской области сдерживалось, с одной стороны, относительно низкими ценами на органическое топливо, а с другой – высокой стоимостью оборудования, необходимого для использования НВИЭ. В настоящее время ситуация существенно изменилась».

Очевидно, что этот вывод применим и к другим регионам России. Кроме того, имея поддержку ВИЭ со стороны половины населения, впору предпринимать реальные конструктивные действия, ведь «верхи» уже хотят, а «низы» уже и хотят, и могут.

Справка.
Поправки в закон «Об электроэнергетике» вводят следующее определение ВИЭ: «Возобновляемые источники энергии – энергия солнца, энергия ветра, энергия вод (в том числе энергия сточных вод), за исключением случаев использования такой энергии на гидроаккумулирующих электроэнергетических станциях, энергия приливов, энергия волн водных объектов, в том числе водоемов, рек, морей, океанов, геотермальная энергия с использованием природных подземных теплоносителей, низкопотенциальная тепловая энергия земли, воздуха, воды с использованием специальных теплоносителей, биомасса, включающая в себя специально выращенные для получения энергии растения, в том числе деревья, а также отходы производства и потребления, за исключением отходов, полученных в процессе использования углеводородного сырья и топлива, биогаз, газ, выделяемый отходами производства и потребления на свалках таких отходов, газ, образующийся на угольных разработках».

Еще News

Все news