Эвенкийская ГЭС угрожает жизни

По мнению авторов документа, затопление огромной, важнейшей в
природном отношении территории и уничтожение среды обитания эвенков – слишком большая цена за сооружение ГЭС в районе, где на тысячи километров нет реальных потребителей энергии.

«Вместо модернизации энергетического хозяйства в промышленных центрах страны, где реальна экономия до 40% энергии, поощряется энергорасточительность за счет
нового подвода электричества по тысячекилометровым линиям электропередач, рассекающим девственную тайгу. Один супергигант вместо повсеместной экономии и модернизации энергетики – это не энергетическая стратегия, а стратегическая диверсия!», – отмечает сопредседатель Международного социально-экологического союза Сергей Симак.

Представители Российского и Международного социально-экологических
Союзов, Гринпис России, WWF России, Центра охраны дикой природы и Союза охраны птиц России и других НПО объявили о начале кампании против возведения ГЭС.

Эвенкийская ГЭС (первоначальное название – Туруханская) мощностью в восемь тысяч МВт, проект которой разрабатывался еще в Советском Союзе. На ее достройку и выведение на мощность 12 тысяч МВт потребуется, по предварительным оценкам, более 21 миллиарда долларов, – пишет газета «Ведомости».

Если она будет достроена, то станет крупнейшей в России и третьей по величине в мире. Первые блоки ГЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2015 – 2020 годах. Электричество с ГЭС планируется поставлять в Тюменскую область, а в перспективе – на Урал и в европейскую часть России. Для этого энергетикам придется построить не только саму ГЭС, но и потратить значительные средства на инфраструктуру.