News

Первая АЭС нового поколения появится у Великобритании до 2020 года

Опубликовано: 11/01/2008

"Атомная энергия испытана и протестирована, она безвредна и безопасна", - объявил в среду в Палате общин британского парламента министр по делам бизнеса и предпринимательства Джон Хаттон.

«Первая атомная электростанция (АЭС) нового поколения появится у Великобритании до 2020 года. Атомная энергия должна играть роль в ряду различных источников энергии в нашей стране, включая низкоуглеродные источники», — добавил он.

По его словам, британское законодательство, касающееся работы АЭС, отвечает всем международным нормам и является абсолютно надежным. За осуществлением проекта, призванного обеспечить энергетическую безопасность страны на ближайшие десятилетия, будет следить независимая комиссия.

Хаттон также сообщил, что финансировать новые АЭС будут частные компании, а не правительство.»Я сегодня приглашаю энергетические компании выступить с предложениями о планах строительства и содержания новых атомных электростанций», — сказал министр, добавив, что процедура финансирования должна быть максимально прозрачной. Министр подчеркнул, что строительство новых АЭС позволит Соединенному Королевству противостоять целому ряду угроз, в том числе глобальному потеплению.

В настоящее время атомные электростанциии производят примерно 20% электроэнергии в стране.