News

Дальневосточные океанологи продолжают исследования процессов глобального потепления.

Опубликовано: 11/01/2008

Летом в Арктику отправится экспедиция, которая продолжит масштабные работы, проведенные на шельфе весной-осенью прошлого года.

Об этом корресподенту ИТАР-ТАСС сообщил заместитель директора по научной работе Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН Вячеслав Лобанов.

По его словам, в прошлом году ученые впервые смогли провести комплексные исследования на арктическом континентальном шельфе, которые позволяют получить качественно новые данные о поступлении парниковых газов в атмосферу и прогнозировать сценарии влияния потепления на климат планеты. Были выявлены аномальные зоны выброса метана в атмосферу, совпадающие с положением активных геологических зон. Обнаруженные в таких местах концентрации метана в тысячу раз превышали норму. Ранее такие аномалии были обнаружены только в Охотском море над месторождениями газовых гидратов. Для наблюдения за подобными аномалиями ученые установили автоматические станции, которые в течение всей зимы будут фиксировать различные параметры изменения морской воды и атмосферы.

По мнению дальневосточных океанологов, потепление климата приводит к разрушению берегового ледового комплекса, прибрежной и донной вечной мерзлоты и выделению углекислого газа и метана. Все это приводит к дополнительному и неучтенному в современных климатических моделях выбросу парниковых газов, что может привести к труднопредсказуемым сегодня последствиям.

В этом году ученые Тихоокеанского океанологического института также проведут исследования газовых гидратов в Охотском море. В планах ученых – масштабное изучение загрязнения Японского моря. Первые исследования начнутся уже через несколько дней и касаются изучения экологической ситуации в Амурском заливе. Еще одна экспедиция направится в марте в район Амурского лимана с целью определения "вклада" реки Амур в загрязнение Японского моря.

Еще News

Все news