News

Генеральная схема размещения объектов энергетики внесена в Правительство РФ

Опубликовано: 26/12/2007

Минпромэнерго в конце прошлой недели внесло в Правительство РФ генеральную схему размещения объектов энергетики на период до 2020 года. Об этом сообщил журналистам глава профильного департамента министерства Вячеслав Кравченко.

«Генсхема была внесена в конце прошлой недели», — сказал он. В министерстве рассчитывают, что правительство одобрит ее в начале будущего года. «(Одобрение) в этом году — это, конечно, фантастика, но начало будущего года, сразу после каникул, — это реальные сроки», — подчеркнул В.Кравченко.

«Документ системный. Его ждут все — энергетики, поставщики топлива, железнодорожники, потребители, регионы, машиностроители», — подчеркнул В.Кравченко. «Мы рассчитали его в рекордно короткие сроки: документ такого уровня за полтора года — я такого прецедента не знаю», — отметил он. По его словам, в настоящее время генсхема согласована со всеми заинтересованными сторонами, и в первую очередь с Росатомом, Минэкономразвития РФ и федеральными округами. Также документ полностью согласован с угольщиками, практически полностью — с газовиками, и согласован даже с ОАО «РЖД», поскольку для реализации генсхемы в отдельных случаях необходимо будет расширить пропускную способность железнодорожных путей.

В целом генсхема исходит из прогноза роста потребления электроэнергии в РФ на уровне 4% ежегодно, однако по регионам эта динамика может существенно отличаться. В ней учтены все планы по строительству новых объектов атомной генерации, а также ГЭС мощностью выше 200 МВт и тепловых станций мощностью выше 500 МВт. Кроме того, документ фиксирует точки и сроки сооружения крупных межрегиональных ЛЭП — на 330 кВ и выше, сетей для выдачи мощности новый энергообъектов, а также сетей и подстанций для «расшивки узких мест» в энергосистеме.