News

В ГосДуме больше нет комитета по экологии

Money instead of nature
Winston Smith

Опубликовано: 25/12/2007

Автор: Владимир Сливяк

В 2000м был упразднен самостоятельный госорган по охране природы, а теперь комитета по экологии лишилась Дума. Долго же они ждали.

Госдума РФ нового созыва приняла решение об объединении прежнего Комитета по природопользованию и природным ресурсам и Комитета по экологии в один комитет. Таким образом парламент России отказался от самостоятельного органа, призванного защищать природные богатства страны, и заменил "экологический" прироритет на "природопользовательский".

В России давнишние традиции "природопользования". Яркими его примерами являются Дзержинск и Норильск, вошедщие в десятку самых загрязненных мест планеты по версии Blacksmith, Челябинская область, где люди до сих пор приживают на территориях, зараженных радиацией после аварии 1957 года и многие другие места. Так что все по плану. Известно кого.

Решение ГосДумы – это всего лишь отражение государственного курса, который уже давно не включает в себя какие-либо приоритеты в области охраны окружающей среды, как и в области охраны здоровья населения. В 2007 году была упразднена государственная экологическая экспертиза, тем самым государство заявило своим гражданам, что его мало интересует воздействие крупной промышленности на природу и здоровье населения, а гораздо больше интересует сиюминутная прибыль.

Можно ли купить здоровье или природу за деньги? Ответ очевиден. Тем не менее, за последние годы неоднократно сокращался объем средств в государственном бюджете на экологические нужды. Последний самостоятельный государственный орган по охране природы был упразднен еще 2000 году.

Очевидно, что чем хуже состояние окружающей среды, тем хуже здоровье населения, тем больший вклад в смертность вносит неблагополучная экологическая ситуация. Упразднение самостоятельного комитета по экологии ГосДумы прекрасно иллюстрирует государственный курс России: природа, здоровье, благополучие будущих поколений – интересы третьестепенные. И ведь ох как верно это для сегодняшней России – кто-то получил доступ к деньгам и теперь трясется за свой бизнес, капитал, запрлату, квартиру (какая там природа), а кто-то, особенно за пределами столиц, концы с концами сводит (чистый воздух? идите вы в …, мне кусок хлеба надо заработать). Нет, конечно, всем вроде как чистую природу очень даже надо, от здоровья тоже никто не откажется. Вот только сделать для этого что-нибудь некогда, да и не хочется (да и что мы можем, а даже если и можем, то своих забот хватает, а если не хватает, то от нас ведь все равно ничего и не зависит!). Научила людей нынешняя власть лучше всего вот этому – от нас ничего не зависит, да и собственных дел хватает. А между тем, ох как зависит. И не в том, чтобы мусор по улицам не кидать, хотя и это зачтется, а в том, чтобы требовать от этой самой власти учета НАШИХ интересов, сохранения и не-разрушения НАШЕЙ природы, прекращения вредительства в виде выбросов вредных веществ в атмосферу, которыми мы потом дышим и которые на НАШЕ здоровье в первую очередь влияют.

А тем, кому некогда, искренне желаю, чтобы заработанных денег хватило хотя бы на лечение – собственное и детей, если они у вас есть.

Сейчас мы живем словно во время войны – оборонный бюджет растет, силовые ведомства получают все больше средств и полномочий, а социальные и экологические расходы постоянно снижаются. И действительно, если война – не до экологии. Вот только непонятно что за война идет и с кем мы собственно воюем, забывая о здоровье и природе – самом важном для будущих поколений. Непонятно зачем мы постоянно запускаем ракеты за миллиарды рублей с подводных лодок за миллиарды рублей, если на образование, пенсии и охрану природы копейки лишней не находится. Разве не должно быть наоборот? Или в этом и есть план Путина – ни копейки для людей, но миллиарды на оборону и госбезопасность?

Как бы не оказалось, что воюем против себя самих.

PS. Отчасти позиция экологических организаций отражена в завтрашнем номере газеты "Газета" – почитать можно тут. Впрочем, статья короткая, похожая на сообщение информ-агентства – просто зафиксированы позиции плюс пара цитат, включая одну и от моего имени. С другой стороны, ничего не исказили и на том спасибо. А ведь могли бы и вовсе не обратить внимания на думские игрища, а вот все-таки написали. Кого-то это еще интересует…

Еще News

Все news