«АЭС — не подарок!», — заявляют нижегородцы

ingressimage_card_f2.jpg Photo: NAD

На новогодней открытке изображен злобного вида Дед Мороз, который тащит в направлении Нижнего Новгорода мешок со знаками «радиационная опасность», рядом надпись: «АЭС — не подарок!».

Такие необычные поздравления с наступающим Новым годом получат от нижегородцев Сергей Кириенко, глава вновь образованной госкорпорации «Росатом» и Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области. Поздравительный текст на открытке гласит: «В этом Новом году мы желаем всем нам счастья, здоровья, и прекрасного будущего! А это значит, что нам не нужна атомная станция. Ведь АЭС — это угроза нашему счастью, здоровью, и будущим поколениям!»

Так активисты недавно созданного Нижегородского антиядерного движения предлагают жителям выразить несогласие с планами сооружения на севере области атомной электростанции. О планах строительства стало известно весной этого года из заявлений губернатора Шанцева о вдруг возникшей необходимости строить свою АЭС. Появились и конкретные данные о том, что строительство может начаться в 2009 году на севере области, в Уренском районе.

Эти планы вызывают большую озабоченность жителей области. В марте нижегородцы участвовали во всероссийском Дне действий против ядерной угрозы, инициированным группой «Экозащита!».

Осенью прошло еще несколько акций, в том числе фотовыставка, напоминающая о жертвах ядерных катастроф. В октябре представители нескольких экологических, правозащитных и анархистских организаций заявили о создании Антиядерного движения Нижегородской области, ставящего целью не допустить сооружения опасной АЭС. Следует отметить, что однажды экологи уже спасли область от безрассудного проекта, добившись в начале 90-х прекращения строительства и разборку почти готовой атомной станции теплоснабжения, построенной в советское время всего в 5-м километрах от мегаполиса.

В эти выходные экологи начали собирать подписи под антиядерными новогодними открытками. 22 декабря на Театральной площади Нижнего Новгорода активисты предлагали прохожим присоединиться к их требованиям, послав открытку губернатору или главе Росатома. Нижегородцы предпочитали подписывать открытки для Сергея Кириенко. Каждый подписавший открытку получал ещё одну открытку в подарок, чтобы послать необычные новогодние пожелания друзьям и знакомым.

Почтовый ящик, в который опускали открытки, был сделан в виде атомной станции, из которой периодически шел дым. АЭС была символически перевязана красной ленточкой. Прохожие живо интересовались нестандартной акцией, порой даже появлялась небольшая очередь желающих подписать открытку.

Со-организатор акции Татьяна Левашова сообщила корреспонденту «Беллона.Ру», что, по ее мнению, большинство жителей области не поддерживают идею сооружения АЭС, а власти области и представители московского ядерного лобби не интересуются мнением народа и занимаются откровенным промыванием мозгов.

«Вряд ли нижегородцы хотят, чтобы у них под боком появился такой опасный объект, как атомная станция. Уже год жители северных районов области живут в напряжении, и, насколько нам известно, в большинстве своем не рады такому опасному соседству», — говорит Татьяна Левашова.

«Конечно же, нас пытаются уверить, что АЭС будет полностью безопасной. Но однажды, в Чернобыле, слепая вера в безопасность "мирного атома" уже привела к катастрофе. Даже во время безаварийной работы любая атомная станция выбрасывает в воздух целый ряд радиоактивных веществ, что приводит к увеличению раковых заболеваний у живущих рядом людей. До сих пор не решена проблема ядерных отходов, которые нужно будет хранить в течение тысяч лет. Зачем же создавать себе и своим потомкам столько проблем?»— говорит Левашова.

Активисты предлагают свои подходы к решению энергетических проблем области: значительно уменьшить дефицит энергии в области может внедрение многочисленных энергосберегающих и энергоэффективных технологий, в том числе парогазовых установок; большой потенциал для развития есть у ветроэнергетики и других возобновляемых источников энергии.

«У АЭС есть альтернативы, причем более надежные, безопасные и дешевые, — продолжает Левашова, — мы надеемся, что губернатор и правительство области прислушаются к нашим аргументам и не будут идти на поводу у лоббистов-атомщиков».

Во время акции в субботу за полтора часа было собрано и отправлено около 200 открыток, кампания продолжается. Организаторы акции, Нижегородское антиядерное движение, экологический центр «Дронт», организация «Зеленый мир» просят помочь их борьбе и отправлять письма губернатору Шанцеву. Это можно сделать также с официального сайта правительства Нижегородской области.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com