Заявление: Пятерка самых анти-экологичных решений и действий российских властей в 2007 году

frontpageingressimage_frp.jpg Photo: ng.ru

В апреле 2007 года правительством была одобрена «Схема размещения электрогенерирующих мощностей», предусматривающая строительство десятков атомных, угольных и других вредных электростанций в России на два десятилетия вперед. Реализация такой программы приведет к резкому росту выбросов вредных веществ в атмосферу, а рост количества ядерных отходов в России увеличится вдвое (сегодня накоплено свыше 20 тысяч тонн отработавшего ядерного топлива и миллиарды тонн других видов радиоактивных отходов). Между тем, ни в одной стране мира нет полностью безопасной для людей и окружающей среды технологии захоронения ядерных отходов. Только весной этого года состоялось не менее 40 акций протеста против новых АЭС. Привлечение к созданию этой программы экологического движения могло минимизировать или вообще устранить экологический вред от такой программы.

В декабре 2007 года состоялась конференция ООН по изменению климата, цель которой состояла в том, чтобы начать подготовку нового глобального договора по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. Позиция России, которая категорически отказалась брать на себя какие-либо обязательства по снижению выбросов, чуть было не привела к срыву переговорного процесса между представителями почти 200 стран. Между тем по данным ООН, если не остановить рост выбросов парниковых газов, то уже в первой половине 21-го века планета может оказаться на грани климатической катастрофы. Россия является 3-м по
величине выбросов государством в мире.

В 2007 году вступили в силу изменения в законодательстве, которые по сути отменяют государственную экологическую экспертизу новых проектов. Теперь крупные экологически-вредные объекты можно строить без прохождения такой экспертизы, что поставило крест также и на участии общественности в этом процессе.

Решение о проведении Олимпиады 2014 года в Сочи, которое широко рекламируется российскими властями, может нанести колоссальный ущерб местным экосистемам, а также населению, которое рискует потерять собственность, расположенную в этом районе. В результате масштабного строительства, которое планируется в Сочи и его окрестностях, в первую очередь подвергнутся бесконтрольному разрушению уникальные заповедные территории.

В ноябре 2007 года в Керченском проливе произошла крупнейшая в 21 веке в России катастрофа, связанная с разливом нефти. В пролив вылилось около 3 тысяч тонн нефтепродуктов, что привело к загрязнению обширной территории и гибели десятков тысяч птиц и животных. Не смотря на обещания высокопоставленных чиновников и привлечение различных государственных структур, катастрофа так и не была ликвидирована своевременно, частичное загрязнение Азовского моря наблюдается до сих пор. Российская власть не только не смогла оперативно ликвидировать загрязнение, но и не сделала никаких публичных выводов и не приняла решений, которые могли бы в будущем оградить страну от подобных
катастроф.

Эта позиция была разработана группой "Экозащита!" 21 декабря 2007 г. Также к ней присоединились "Беллона" в лице Александра Никитина и ГРОЗА в лице Алексея Козлова.

Владимир Сливяк

ecodefense@online.ru