Создано предприятие для строительства новой АЭС в Литве

Ранее сообщалось, что переговоры по строительству зашли в тупик. Одной из причин было то, что Литва медлила с формированием энергетической компании, которая должна заняться проектом. Виктор Шевалдин, глава ныне действующей в Литве Игналинской АЭС, тогда заявил, что строительство вообще может затянуться до 2017 года.

Второй реактор Игналинской АЭС, тем временем, должен быть закрыт в конце 2009 года, несмотря на просьбу Литвы продлить срок его работы.

Национальному инвестору, который создается из трех энергетических компаний Литвы: Lietuvos Energija, RST и VST и который из-за этого получил прозвище «трехголовый змей» присвоено официальное название, пишет REGNUM. Единое энергетическое предприятие будет называться LEO LT, что означает Lithuanian Electricity Organisation (Литовская электрическая организация).

Согласно данным, полученным от правительства Литвы, государству будет принадлежать 61,7% акций, а частному капиталу — 38,3% (единственная частная компания из трех — VST — принадлежит NDX Energija).

Bellona

info@bellona.no