News

Буш подписал исторический законопроект по энергетике

Опубликовано: 20/12/2007

Президент США Джордж Буш подписал энергетический законопроект, который призван уменьшить зависимость экономики США от импортного топлива, а также предотвратить глобальное потепление.

 Комментируя подписание законопроекта, Буш отметил, что он направлен на решение проблемы "хронической" зависимости Америки от нефти. Президент добавил, что США предстоит долгий путь к тому, чтобы сделать страну "более сильной, чистой и защищенной". "Я глубоко верю в то, что этой стране нужна продуманная стратегия в области энергетики", – сказал президент США.

Новый законопроект предусматривает увеличение производства энергосберегающих моделей автомобилей и альтернативного топлива, наиболее перспективным видом которого может стать этанол. Предполагается, что за счет использования автомобилей с двигателями, более эффективно использующими топливо, потребность США в нефти снизится к 2030 году на 4 миллиона баррелей в день. По расчетам сторонников законопроекта, прямую выгоду получат и сами автолюбители, которые смогут уменьшить расходы на бензин на 1 тыс. долларов в год.

Демократы назвали законопроект "историческим", в то время как некоторые из республиканцев скептически отнеслись к документу. Противники документа указывают на то, что он не предусматривает увеличения объемов добычи нефти газа и нефти в США, и приведет лишь к росту цен на энергоносители. Представители американской индустрии солнечной энергии назвали инициативу Буша шагом назад в производстве альтернативных источников энергии, поскольку в документе не предусмотрено снижение налоговых ставок на проекты, связанные с производством ветряной и солнечной энергии.