News

Сергей Кириенко назначен гендиректором Госкорпорации «Росатом»

Опубликовано: 12/12/2007

Автор: Андрей Ожаровский

Сегодня Президент Путин назначил Сергея Кириенко руководителем (генеральным директором) Госкорпорации "Росатом". Ранее Сергей Владиленович работал руководителем Федерального агентства по атомной энергии, которое тоже сокращенно именовалось "Росатом". Изменится ли что-либо от такого переименования?

Напомним, что это не первое изменение названия для структуры, занимающейся продвижением атомной энергетики на высшем государственном уровне, несмотря на целый шлейф нерешенных проблем и отсутствие поддержки населения. Секретный советский Минсредмаш в свое время был преобразован в Министерство атомной энергетики, которое по путинской административной реформе было преобразовано в Федеральное агентство, которое теперь должно предстать в виде некоммерческой государственной корпорации. К сожалению, очередное изменение юридической формы российской атомной отрасли не приведет к изменению содержания. Отрасль остается расточительной, убыточной, закрытой для общественного контроля. Не приведет переименование Росатома и переназначение Кириенко ни к повышению безопасности АЭС, ни к более ответственному подходу к обращению с ядерными отходами.

Однако изменение юридической формы облегчит разнообразную экономическую деятельность атомщиков. Ведь Правительство России обязано передать Госкорпорации тридцатидневный срок «в качестве имущественного взноса» огромное количество материалов, зданий, предприятий и учреждений. А юридическая форма некоммерческой Госкорпорации весьма удобна для «регулирования финансовых потоков», особенно если в соответствии с планом Путина вскоре последует дорогостоящий госзаказ на строительство 26-и новых реакторов. Госкорпорация также будет являться получателем субсидий, и ей могут предоставляться государственные гарантии. Этим создаются условия для продолжения огромных бюджетных вливаний и субсидирования атомной отрасли.

В соответствии с Федеральным законом N 317-Ф3 «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», подписанным президентом 1 декабря 2007, Госкорпорация является уполномоченным органом управления использованием атомной энергии. То есть, в соответствии со статьей 2 указанного закона, Госкорпорация наделяется полномочиями от имени Российской Федерации «осуществлять государственное управление использованием атомной, государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, а также нормативно-правовое регулирование в области использования атомной энергии». Таким образом, к Госкорпорации переходят все функции ликвидируемого Федерального агентства по атомной энергии. Госкорпорация во главе с гендиректором Кириенко будет отвечать и за атомные электростанции, и за ядерное оружие. Госкорпорация будет не только вести хозяйственную деятельность, но и сама себя контролировать: осуществлять мониторинг радиационной обстановки, ликвидировать последствия возможных аварий. Право принимать нормативно-правовые акты дополняет огромные возможности Госкорпорации. Все это напоминает ситуацию, существовавшую во время зарождения атомной отрасли, когда все ядерные разработки были отданы в руки Лаврентия Берии, все было засекречено, и атомщики контролировали сами себя. Результат такого положения — не только отравленные радиацией реки и озера, но и десятки серьезных аварий, приведших к потере здоровья сотен тысяч, если не миллионов сограждан. Однако, самим атомщикам ситуация и открывающиеся возможности, похоже, нравится. Представители отрасти рады «возрождению легендарного Минсредмаша».

Наиболее интересна экономическая сторона преобразования Федерального агентства в Госкорпорацию. В соответствии с законом, Госкорпорация становится ответственной также за обращение с ядерными отходами, в том числе с огромным количеством ранее наработанных отходов. Будучи главой Федерального агентства, Сергей Кириенко признавал, что в нарушение закона «Об использовании
атомной энергии» АЭС России не производили отчисления в фонд обращения с ядерными отходами и фонд вывода АЭС из эксплуатации. Эти платежи не включались в цену ядерного электричества, обеспечивая убыточным АЭС необоснованные конкурентные преимущества по сравнению с другими производителями электроэнергии. Именно эти, совершенно необходимые с точки зрения обеспечения безопасности расходы, и делают атомную энергетику экономически не состоятельной. Новый закон (ст. 20) предписывает создание «специальных резервных фондов Корпорации». В том числе должны быть созданы фонды по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, оплаты работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, фонд финансирования расходов, связанных с выводом из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников или пунктов хранения, обращением с отработавшим ядерным топливом. Остается надеяться, что АЭС начнут, наконец, соблюдать закон и что новорожденная Госкорпорация не снимет с себя ответственность за отходы, накопленные за предыдущие 50 лет существования атомной отрасли. Предполагается, что средства специальных резервных фондов Госкорпорации будут подлежать обособленному учету, но контролировать их использование будет осуществлять ревизионная комиссия самой Корпорации, что позволит продолжить манипуляции и нарушения законов.

Похоже, что действительно важные для страны и народа вопросы — вопросы обеспечения безопасности, обращения с ядерными отходами, вывода из эксплуатации стареющих АЭС снова не станут главной заботой реформируемого атомного ведомства. Юридическая форма Госкорпорации более удобна для осуществления разнообразной коммерческой деятельности и для лоббирования корпоративных интересов. Государственный контроль над ядерной отраслью, к сожалению, станет еще менее эффективен. Про общественный контроль над деятельностью атомщиков уже давно никто не вспоминает. А утвержденный сегодняшним Указом Президента Наблюдательный совет Росатома, под председательством руководителя Администрации Президента Сергея Собянина, в который, наряду с представителями военных вошли еще три помощника Президента, будет играть скорее декоративную роль.