News

Власти России взяли под прямой контроль крупнейшие газовые месторождения

Опубликовано: 04/12/2007

Это означает, что решение о продаже лицензий на них может быть принято только распоряжением правительства.

Распределяться месторождения будут не ранее 2009 года, причем власти имеют право отдать их новому владельцу без аукциона или конкурса. Главным претендентом на участки является «Газпром», однако эксперты считают, что лицензии могут получить и другие компании.
Правительство отнесло 31 газовое месторождение, находящееся в нераспределенном фонде, к объектам федерального значения, имеющим стратегическое значение для газоснабжения России, сообщает «РусЭнерджи». В список попали пять месторождений в Якутии, крупнейшим из которых является Чаяндинское (запасы – 1,3 трлн куб. м газа), 18 в ЯНАО (крупнейшие – Крузенштернское с запасами 1,675 трлн куб. м, Малыгинское – 745,1 млрд куб. м и Северо-Тамбейское – 929,1 млрд куб. м), девять на шельфах Баренцева, Карского и Охотского морей. Минприроды в феврале уже оглашало перечень участков из нераспределенного фонда, которые должны быть отнесены к стратегическим месторождениям. В список Правтельства не попали три небольших месторождения (Дерябинское – 50,6 млрд куб. м, Ванейвисское – 85 млрд куб. м и Кумжинское – 94,2 млрд куб. м), которые хотело отнести к стратегическим Минприроды.
Согласно закону, государство имеет право безо всякого конкурса передавать месторождения газа федерального значения в эксплуатацию организации, осуществившей за свой счет его разведку. Также участки могут достаться без конкурса владельцу единой системы газоснабжения, то есть «Газпрому», и собственнику региональной системы газоснабжения.