News

Евросоюз признал экономическую рациональность транскаспийского газопровода

Опубликовано: 04/12/2007

Такой вывод представителей ЕС был озвучен 30 ноября, в Брюсселе, на встрече официальных лиц Азербайджана, Казахстана, Грузии и Туркмении.

Газопровод предназначен для транспортировки газа из Средней Азии по дну Каспийского моря в Азербайджан, далее в Грузию и Турцию, а затем в Евросоюз.
«Вывод экспертов и потенциальных инвесторов подтверждает позитивность прокладки газового коридора по дну Каспийского моря», сказал пресс-секретарь Еврокомиссии Ферран Тарранделлас. При проведении анализа учитывался вопрос экологического влияния проекта, его конкурентоспособность и другие показатели, сообщает «Oil.ru».
На переговорах не затрагивался лишь вопрос статуса Каспия. Россия заявила, что до определения статуса Каспия реализация подобного проекта невозможна. В то же время в ЕС уже начался поиск источников финансирования проекта. Новый газопровод планируется соединить с газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзурум. По предположениям ЕС, через 13 лет Каспийский регион будет обеспечивать 15% потребности Европы в газе.