News

Впервые в мире общественность сможет отслеживать нефтяные разливы в России через Интернет

ScanEx.ru

Опубликовано: 30/11/2007

Автор: Виктория Копейкина

Об этом сообщили на пресс-конференции 28 ноября в Москве эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF), Гринпис, некоммерческого партнерства "Прозрачный мир" и инженерно-технологического центра "СканЭкс".

Космос приходит на помощь
Начиная с середины ноября на специальном геопортале с периодичностью в несколько дней появляются космические снимки окрестностей острова Сахалин, на которых показаны разливы нефти на поверхности моря, местоположение судов и морских платформ. Геопортал по оперативному мониторингу нефтяного загрязнения Каспийского моря работает уже с середины лета. Доступ к этой информации бесплатный и открыт для любого желающего, подобной инициативы, по словам выступавших, нет нигде в мире.

В будущем планируется создать аналогичные порталы со снимками других морских регионов России, где реализуются нефтяные проекты. В частности, как сообщил Оганес Таргулян, руководитель нефтяного проекта НП "Прозрачный мир", система мониторинга покроет Арктику, где в ближайшее время развернутся новые нефтяные проекты. «Мы надеемся, это будет способствовать тому, что все нефтяные разливы будут вовремя замечаться и по ним будут предприниматься какие-то действия", – добавил Таргулян.

Эта совместная Интернет-инициатива общественных организаций и компании «Сканекс», занимающейся предоставлением услуг по приему и тематической обработке изображений Земли из космоса, приобрела особую актуальность после катастрофического разлива в Керченском проливе. Шторм 11 ноября стал причиной беспрецедентных происшествий в Азовском и Черном морях: за один день затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Как передает РИА-новости, из разломившегося танкера "Волгонефть-139" в море вылилось около 2 тысяч тонн мазута, на затонувших сухогрузах находится около 7 тысяч тонн серы. Участники пресс-конференции сообщили, что в открытом доступе уже есть некоторые снимки с места аварии, однако для постоянного мониторинга ситуации в этом регионе у независимых специалистов нет средств, а у госорганов скоординированности и, видимо, желания.

На снимках, сделанных 15 и 16 ноября спутником Radarsat-1 и размещенных на всеобщее обозрение, после обработки хорошо видно положение пятен нефти на поверхности воды в акватории Керченского пролива и южной части Азовского моря. По словам представителей «СканЭкса», эти данные специалисты могут свободно использовать для планирования мероприятий по локализации и ликвидации аварийных разливов, проведения защитных мероприятий (установки боновых заграждений). Все это поможет не допустить дальнейшего распространения загрязнения и спасти береговую зону. Однако, сожалеют они, отсутствие системы мониторинга не позволило провести оперативную съемку непосредственно сразу после аварии.

… но не спасает
По словам экологов, чтобы предотвращать экологические катастрофы, подобные разливу мазута в Керченском проливе, космического мониторинга недостаточно – должна быть пересмотрена и усовершенствована российская нормативно-правовая база по аварийным разливам нефти. Общественные экологические организации направили 28 ноября свое обращение в Совет Федерации, Государственную Думу и Правительство РФ, где перечислили ряд мер, принятие которых позволит России намного эффективнее предотвращать и ликвидировать разливы нефти, а также минимизировать их воздействие на окружающую среду. В том числе, экологи требуют воссоздания единого органа по охране окружающей среды. «Катастрофа в Керченском проливе еще раз подтвердила необходимость этого. Такой небольшой пример: Министерство охраны окружающей среды Украины каждый день давало по 5-6 информационных сообщений о Керчи, у нас 5 ведомств за все отвечают, а информации никакой нет», – говорит Алексей Книжников, координатор программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора.

По данным на 28 ноября, переданным добровольцами Гринпис и озвученным директором этой организации Иваном Блоковым на пресс-конференции, в проливе все еще остается загрязненными 20-25 км береговой полосы на территории России и Украины.

Кто покажет людям правду?
По словам Ольги Гершензон, заместителя генерального директора "СканЭкс, технологически возможно вести мониторинг нефтяных пятен по всем шельфовым зонам России и выкладывать данные в открытый доступ. Тогда чиновники не смогут спокойно спать в ситуациях, подобных керченской, и будут вынуждены предпринимать эффективные меры.

Правда, единственным заинтересованным в таких проектах партнером пока оказалось зеленое движение. «Все наши попытки внедрить эти возможности через государственные механизмы привели лишь к частичным результатам. Виной всему ведомственная разобщенность и отсутствие гражданской позиции. Даже когда у них есть возможности мониторинга, это не становится инструментом принятия решений. Вот мы решили сделать эти данные общедоступными, чтобы те, кто по долгу службы отвечает за возникающие проблемы, не смогли дать обратный ход и что-то скрыть от общественности», – говорит Гершензон.

Проблема внедрения такой системы, как всегда, в деньгах. Однако возникают и другие сложности. «Мы могли бы вести мониторинг, например, на Балтике, но там уже есть международный поставщик этой информации и в ту инфраструктуру мы не вписываемся», – отмечает Гершензон. По ее словам, это можно было бы сделать в рамках более масштабного проекта, для чего нужна поддержка государства. Специалисты вообще предлагают создать центр коллективного доступа к космической информации (радиолокационной, оптической), который бы предоставлял данные по всей стране. Цена вопроса – 20 млн. долларов в год, стоимость годового контракта с приличным футболистом.

В пользу создания общей системы спутникового мониторинга за нефтяными пятнами и другими нарушениями говорит и такой факт. При работе на средства нефтяной компании, специалисты подписывают договор о неразглашении ее деятельности в зоне мониторинга, в другом варианте таких ограничений бы не было, но никто пока не готов выделять на это средства.

Между тем, по сведениям от одного из государственных агентств, озвученным на пресс-конференции Алексеем Книжниковым, в среднем в России на суше и на море за год происходит около 30 тысяч разливов нефти разного масштаба, их общий объем составляет более 1 млн. тонн.

Справка:
Площадь континентального шельфа Российской Федерации – 6,2 млн. кв. км. Около 4 млн. кв. км являются перспективными для добычи нефти игаза. Осуществление промышленной добычи углеводородного сырья на шельфе создает риск нарушения экологического равновесия морской среды в районах проведения работ и на путях транспортировки нефтепродуктов. Основным фактором риска является утечка нефтепродуктов (в том числе, в результате промывки танков судов) с последующим разливом нефтяной пленки по поверхности моря.