Регионы Сибири выступают за развитие альтернативных источников энергии

Регионы, входящие в межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение», в 2008 году намерены приступить к разработке собственных программ и инвестиционных проектов развития альтернативных источников энергии и видов топлива, и ожидают, что эти инициативы найдут поддержку в правительстве РФ.
«Биоэнергетика — наиболее актуальный и быстроразвивающийся сектор мировой экономики. Для России он не менее важен, так как по мере истощения углеводородных запасов уровень энергобезопасности регионов снижается», — считает губернатор Томской области Виктор Кресс.
По словам заместителя губернатора Томской области по ТЭК Владимира Емешева, в регионе принят закон об использовании альтернативных и возобновляемых источников энергии, а в апреле 2007 года создана рабочая группа по разработке концепции развития биоэнергетики на 2007-2015 годы, сообщает «Интерфакс».
«Потенциал энергетического использования только древесных опилок, щепы, энергетических брикетов или пеллет оценивается для Томской области в 7 миллионов 975,8 тысяч тонн ежегодно. Можно использовать торф, его энергоемкость не уступает древесным материалам»", — заявил Емешев, отметив, что Томская область планирует подготовить инвестиционный проект промышленной добычи торфа для нужд энергетики к 2009 году.
«Нужны внятная госпрограмма развития альтернативных источников энергии и законодательная база для развития производств. Без поддержки на федеральном уровне эти проекты будут тяжело идти. Еще один сложный вопрос, который невозможно решить на местном уровне, — это лицензирование производства и использования биотоплива», — подчеркнул вице-губернатор.

Bellona

info@bellona.no