Выборгский судостроительный завод построит две плавучие буровые для Штокмана

Выборгский судостроительный завод должен произвести полный комплекс работ по проектированию и строительству «под ключ» двух полупогружных буровых установок. Первая установка должна быть сдана в 2010 году, вторая – в 2011 году.
В качестве базового выбран проект платформы MOSS CS-50, которая спроектирована для эксплуатации в условиях северных морей. В настоящий момент предприятием разработана принципиальная схема и технология строительства данных платформ, сообщает B-port.
Установки будут представлять собой самоходные плавучие сооружения катамаранного типа с двумя понтонами и шестью стабилизирующими колоннами, поддерживающими верхний корпус и верхние строения. Они будут оснащены необходимым оборудованием для эффективного и безопасного их функционирования в суровых условиях Баренцева моря, а также всем необходимым для комфортного проживания экипажа численностью до 128 человек.
Платформы будут строиться под техническим наблюдением Российского морского регистра судоходства. Расчетный срок службы установок должен составить не менее 20 лет с возможностью его дальнейшего продления.