News

Социально-экологические рейтинги: общественность поставила бизнес на место

www.ngk.tgk6.ru

Опубликовано: 21/11/2007

Автор: Виктория Копейкина

Первая половина ноября в Москве оказалась богатой на дискуссии и новые факты об экологической ответственности бизнеса. 13 ноября в Москве обнародованы самые последние рейтинги социально-экологической ответственности российских компаний, 8 ноября прошла презентация свежего исследования об экологической ответственности корпораций.

Закрыто от общественности
Весной 2007 года общественные организации предложили руководителям почти 1500 предприятий из всех регионов страны раскрыть свою экологическую отчетность для составления объективных рейтингов их экологической эффективности.

Независимое экологическое рейтинговое агентство (НЭРА) и Гринпис России попросили компании предоставить им заполненные формы 2-ТП, а именно данные о количестве образующихся отходов, их движении, размещении, утилизации; о количестве выброшенных в атмосферу веществ и об использовании воды. «Эта информация ежегодно предоставляется государству, экологи попросили предоставить их народу. Однако результат нас не вселил оптимизма — из 1500 более 950 с обществом разговаривать не хотят», – заявил Алексей Кисилев, руководитель токсической программы Гринпис России, один из участников опроса на пресс-конференции 13 ноября в Москве.

Предоставлять экологическую отчетность в цифрах и фактах обществу компании не торопятся и государство им в этом помогает. До сих пор на формах статистической отчетности 2-ТП, которые предприятия регулярно предоставляют государству, стоит гриф «конфиденциально». «Мы намерены добиваться его отмены через суд», — добавил Кисилев.

По данным Гринпис, в «черный» список компаний, отказавшихся реагировать на общественные запросы или проигнорировавшие их, попали Мосэнерго, Росэнергоатом, ТНК-BP, МГК «Славнефть» и другие. Из всех субъектов РФ наиболее экологически закрытыми оказались 16 регионов, в том числе Москва, Читинская область, Республики Башкортостан и Бурятия, Приморский и Алтайские края.

Проводя оценку российского бизнеса, экологи стремятся также привлечь к этому процессу региональных руководителей, они уверены, что уровень социально-экологической ответственности предприятий также влияет на инвестиционную привлекательность. «После опубликования предыдущего рейтинга в мае этого года мы изучили колебания фондового рынка и отметили, что акции экоэффективных предприятий более устойчивы», — сообщил "Беллоне.Ру" Александр Мартынов, руководитель и инициатор НЭРА.

Эксперты НЭРА обратились к руководителям всех регионов с просьбой о сотрудничестве – экологи попросили порекомендовать, какие именно предприятия необходимо включить в рейтинг. Ответы были получены из 14 субъектов Российской Федерации: Липецкой, Тверской, Томской, Оренбургской, Челябинской, Свердловской, Саратовской и Нижегородской областей, республик Карачаево-Черкесской, Хакасия и Коми, а также Приморского, Хабаровского и Пермского краев. «Такая координация действий общественности и органов государственной власти является уникальной для охраны природы в современной России», — отмечает Александр Мартынов.

Кого и как оценивают экологи
В ноябре НЭРА совместно с Международным Социально-экологическим союзом и Гринпис России представило на суд общественности не только списки открытых и закрытых для общества компаний, но и свежие рейтинги социально-экологической ответственности бизнеса (за 2007 год). Экологи выполнили как общероссийский рейтинг Топ-100, в который вошли крупнейшие компании реального сектора экономики, так и сравнили показатели предприятий по каждому региону России. Компании подверглись оценке независимо от того, прислали ли они о себе данные сами или нет – авторы рейтингов ранжировали предприятия по информации из форм 2-ТП, полученных от них по запросу, или данным статистики по регионам и отраслям.

В десятке лучших по России оказались два представителя топливно-энергетического комплекса (ТЭК): Сургутнефтегаз (6 место) и Газпром нефть (9 место). Самым экологически и социально ответственным предприятием признано Нижнекамскшина. В последней десятке компании ТЭК «лидируют»: ОГК-2 (90 место), ТГК-1 (91 место), Башкирэнерго (92 место), ОГК-1 (95 место), ТГК-14 (96 место), Русснефть (97 место), ОГК-6 (100 место).

Кроме предприятий, входящих в первую сотню крупнейших холдингов страны, в список оцениваемых были включены компании, упомянутые в Государственном докладе о состоянии и об охране окружающей среды РФ как «крупнейшие региональные источники воздействий на среду» для каждого субъекта РФ. Экологи также ранжировали и предприятия, рекомендованные для оценки руководителями регионов. Аутсайдерами большинства региональных рейтингов стали водоканалы. Всего было оценено более 2-х тысяч предприятий. «Это самые масштабные экологические рейтинги, основанные на фактических данных, когда-либо сделанные в России», — комментирует Святослав Забелин, представитель Международного Социально-экологического союза, «Беллоне.Ру».

Составляя рейтинги, экологи столкнулись с непростой задачей – как справедливо оценить воздействие на природу атомных станций? «Мы сочли целесообразным распределить ответственность за чернобыльские загрязнения на территории России между всеми АЭС пропорционально их установленной мощности», — комментирует Александр Мартынов из НЭРА. В итоге в Ленинградской и Тверской областях АЭС оказались на последнем месте.

В общероссийском рейтинге НЭРА очень мало транснациональных корпораций (ТНК), так как в его основу положен список предприятий, имеющих наибольший вес в экономике России, согласно данным крупнейших бизнес-рейтингов, таких как РБК, Финанс-500, ЭкспертРА и других. А влияние ТНК на экономику России пока не столь велико.

Однако их деятельность также находится под пристальным вниманием экологов. Именно ТНК несут основную ответственность за загрязнение мировой окружающей среды. К их оценке нужен особый подход – считают во Всемирном фонде дикой природы (WWF). В ноябре в Москве WWF представил новое исследование «Экологическая практика транснациональных корпораций». В исследовании, в том числе, отмечается, какие показатели (помимо средств, потраченных на посадку деревьев, и других акций по «озеленению» имиджа) должны лечь в основу оценки экологичности крупных компаний.

К ним, по мнению экспертов WWF, относятся: нормы производства различных загрязняющих веществ (жидких, газообразных и твердых отходов, выводимых за пределы производственного цикла); показатели радиационного, шумового и теплового загрязнения на единицу продукции в физическом или денежном выражении; данные о площадях почв, задействованных под промышленные нужды (строительство сооружений, дорог, хранилищ отходов и др.) и изменения биоразнообразия. «Также необходимо учитывать данные об абсолютной и относительной ресурсоемкости производства (потребление сырья, воды, атмосферного воздуха, электроэнергии)», — говорится в исследовании.

Как бы там ни было, независимое экологическое ранжирование деятельности компаний в России делает только первые шаги. И пока здесь больше вопросов, чем ответов. По словам экспертов НЭРА, реально можно проанализировать только те показатели, которые замеряются для органов статистики, то есть те самые формы 2-ТП.

Однако желающих внедрить более энергоэффективные и безопасные технологии в мире становится все больше. Рано или поздно это приведет к появлению новых параметров оценки, в том числе и в России.