News

ЭКОЛОГИЯ И ПРАВО ― ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ

Опубликовано: 21/11/2007

Автор: Илья Бруштейн

НЕВЕСТА ДЛЯ САРКОЗИ И БАЙКАЛЬСКИЙ ЦБК

Уважаемые и дорогие читательницы сайта «Беллона.Ру» и журнала «Экология и право»! Не хотел бы кто-либо из Вас выйти замуж за президента Франции Николя Саркози и стать первой леди этой крупной европейской державы? Нет, автор этих строк не сошёл с ума… Спешу заверить, что идея сосватать российскую девушку за главу французского государства пришла совсем не мне. Этот необычный проект стремится осуществить одна из самых солидных и многотиражных российских газет. Уже в течении месяца на первые полосы уважаемого издания с завидной регулярность выносятся призывы «Стань невестой Саркози!». Редакция объявила конкурс «Невеста для Саркози».

Акция газеты «Труд»(одной из центральных российских газет) ― явление знаковое. На такие развлекательные конкурсы, мероприятия, проекты не жалко в наше время газетной площади, теле- и радиоэфира… Об этом можно сообщать из номера в номер, из передачи в передачу.

А теперь сравним, какое место занимает в СМИ экологическая тема?.. Вряд ли, например, усилия газеты «Труд» по сватовству французского лидера увенчаются успехом… Давайте на минуту представим себе, что вместо возможной женитьбы зарубежного политика редакция бы поставило своей целью закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината(ЦБК). Того самого комбината, который отравляет Байкал…

Разумеется, каждое издание само решает, о чём ему писать… Но практически все экологи сходятся в том, что природоохранная тематика занимает и в российской политике, и в российских СМИ весьма незначительное место. Подумаем вместе над тем, как изменить эту ситуацию…
+++
Кстати, единственной политической партией, которая в ходе нынешней избирательной компании в Государственную Думу поднимает экологические темы, стала партия «Яблоко». В этой партии существует экологическая фракция «Зелёная Россия»: как известно, все попытки создания полноценной зелёной партии завершились в России неудачей.

7 ноября в телевизионных дебатах на телеканале «Россия» заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин спросил у председателя вновь созданной партии «Патриоты России» Геннадия Семигина, как он может называть себя «патриотом России» и, при этом, будучи депутатом Государственной Думы от фракции КПРФ голосовать за ввоз в страну отработанного ядерного топлива…
+++
Важным событием прошедшей недели мне представляется решение заместителя председателя Росприроднадзора Олега Митволя о начале новой проверки на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. 7 ноября(много примечательных событий происходит в России 7 ноября!) Митволь заявил, что предприятие не выполнило предписаний Росприроднадзора, которые были даны в мае этого года. Чиновник считает, что деятельность комбината должна быть прекращена «в связи с завершением срока действия лицензии на водопользование». Он также подчеркнул, что в случае продолжения работы в отношении руководства ЦБК может быть возбуждено уголовное дело по статье 171 Уголовного Кодекса ― «осуществление деятельности, требующей лицензии, без лицензии».

Заявление Митволя об окончании действия лицензии на водопользовании вполне логично. ЦБК должен был перейти на замкнутый водооборот еще весной этого года, однако сроки перепрофилирования были сорваны. Причём срыв сроков происходит не впервые…

Предприятие ― главный загрязнитель Байкала. Его закрытие или перепрофилирование было обещано ещё в советское время. Честно говоря, не очень верится, что Митволю удастся его закрыть сейчас.

Трудно поверить, что надругательство над Байкалом наконец-то завершится… Но даже когда надежд на победу не так много, борьба должна продолжаться. Байкал ― это один символов России. Смогут ли общественные экологические организации объединится для его защиты?
+++
Среди примечательных событий недели ― заявление Гринписа от 6 ноября о недопустимости транспортировки нефтепродуктов по Неве, главной водной артерии Санкт-Петербурга. Это заявление последовало после аварии в Онежском озере. Нефтеналивная баржа, которая следовала из Ярославля в Санкт-Петербург села на мель и дала крен. В озеро вылилось десять тонн мазута.

«Произошедшая в Онежском озере авария заставляет еще раз задуматься о целесообразности транспортировки нефтепродуктов по Волго-Балтийскому пути, и, особенно, по Неве», ― считает Дмитрий Артамонов, руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис. Аварии судов в Санкт-Петербурге не редкость. В июле 2002 года врезался в опору Литейного моста и затонул сухогруз «Каунас». В июле 2005 года под Троицким мостом потерпел аварию танкер «Иркутск» с тремя тысячами тонн мазута, также следовавший из Ярославля.
+++
Нельзя не отметить ещё одно петербургское событие прошедшей недели. 2 ноября вступил в силу городской закон «О зелёных насаждениях общего пользования». Его принятия добивались многие экологические организации. Закон придаёт 2400 скверам города статус зеленых насаждений общего пользования и должен защитить их от застройки.

На территориях, включенных в закон, теперь будет запрещено строительство любых объектов (кроме общественных туалетов, спортивных сооружений, вентиляционных шахт метрополитена, объектов гражданской обороны и объектов, предназначенных для выполнения работ, связанных с содержанием территории). Также закон гарантирует гражданам свободный и бесплатный доступ на территорию зеленых насаждений общего пользования. Сайт «Беллона. Ру» будет следить за тем, насколько действенным окажется этот нормативный акт.
+++
На этой неделе вышел в свет новый номер газеты «Наш берег». Её издаёт общественная экологическая организация «Зелёный мир» из города Сосновый Бор Ленинградской области. С содержанием издания можно ознакомиться на сайте организации www.greenworld.org.ru.

Наверное, многих читателей заинтересуют публикации «Нашего берега» на атомную тему. «Зелёный мир» работает в Сосновом Бору, городе-спутнике Ленинградской атомной электростанции. Среди авторов экологической газеты ― профессионалы-атомщики, которые простым, доходчивым языком рассказывают об опасностях и угрозах окружающей среде, которые несёт в себе АЭС даже при безаварийной работе.