News

Индия не подписала договор о сотрудничестве в атомной области

Опубликовано: 15/11/2007

На восьмом ежегодном российско-индийском саммите не было подписано ключевое соглашение о сотрудничестве в атомной области.

Накануне недавнего официального визита премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Москву индийская сторона неожиданно сообщила о неготовности подписать соглашение о сотрудничестве в сооружении дополнительных энергоблоков АЭС в Куданкуламе, а также строительстве атомных станций по российским проектам на других площадках Индии, сообщает «Коммерсант». Учитывая, что атомное соглашение занимало ключевое место в подготовленном к саммиту пакете документов, наблюдатели заговорили о том, что российско-индийский саммит впервые в истории двусторонних отношений оказался под угрозой провала.

Впервые за восьмилетнюю историю саммитов, с 2000 года по взаимной договоренности проходящих ежегодно по очереди в Дели и в Москве, не была подписана двусторонняя политическая декларация, в которой стороны традиционно заявляют об общих целях в строительстве современного миропорядка. В целом изначально планировавшийся к подписанию пакет документов был гораздо более внушительным. Во время встречи 12 ноября стороны хранили молчание об отсутствии в пакете документов стержневого соглашения об атомном сотрудничестве.

Версии о том, что вынудило индийскую сторону взять тайм-аут, расходятся. По одной из них, Индия опасается, что подписание этого соглашения может вызвать критику со стороны МАГАТЭ и так называемой Группы ядерных поставщиков (ГЯП), которая пока не сняла ограничения на сотрудничество с Индией в атомной сфере. Дели убеждает Москву подождать, чтобы в дальнейшем Индия получила «зеленый свет» от ГЯП и продолжению ее сотрудничества с Россией в атомной области ничего не мешало. По другой версии, подписанием атомного соглашения с Дели Москва стремилась обогнать США, которые в июле этого года согласовали с Индией текст соглашения о сотрудничестве в мирном использовании ядерной энергии (так называемое соглашение 123). Однако, отложив подписание атомного соглашения с Москвой, в Дели решили не раздражать Вашингтон, сообщает «Коммерсант».