Нефть и газ российской Арктики: экологические проблемы и последствия

ingressimage_arctic.jpg Photo: uottawa.ca

В докладе, презентация которого состоялась сегодня в Мурманске, представлен анализ состояния российской нефтегазовой промышленности на севере европейской части Арктического шельфа, включающего Баренцево, Печорское и Карское моря.

«Мы осознаем, что выводы, сделанные авторами доклада могут не понравиться ни российским представителям органов власти, ни руководству нефтегазовых компаний», — заявил председатель правления «Беллона-Мурманск» Андрей Золотков.

«Мы пошли на этот шаг сознательно, и специально заострили внимание на существующих проблемах. Мы уверены, что это позволит привлечь внимание к этим проблемам и попытаться найти компромиссные решения», — добавил Золотков.

Нерациональное недропользование
Согласно выводам доклада, для нефтегазовых компаний России характерна нерациональность недропользования, которая проявляется в низком коэффициенте извлечения нефти с месторождений и переработки попутного газа. В настоящее время деятельность нефтяных компаний направлена на интенсивный отбор нефти и газа с минимальными затратами.

В России, например, в среднем коэффициент извлечения нефти (КИН) составляет 35% (в то время как в Норвегии – 45%, в Саудовской Аравии и США – 50%).
Отсутствие же экономического стимула (например, в виде льготного налогообложения) и государственного правового регулирования приводит к выборочному извлечению наиболее продуктивных запасов, снижению коэффициента извлечения нефти и безвозвратной потере части запасов. Это приводит к необоснованной разработке новых месторождений и, как следствие, увеличению экологической нагрузки на окружающую среду.

Малоизученность Арктических экосистем
В настоящее время экосистема Арктики испытывает серьезное техногенное воздействие, связанное с климатическими изменениями, глобальным переносом загрязняющих веществ, радиационным загрязнением и т.д. Активная нефтегазовая деятельность может стать губительной для окружающей природной среды региона.

Природа северных морей настолько чувствительна и уязвима, что даже незначительное нарушение ее структуры, может привести к необратимым последствиям. Сами последствия будет трудно спрогнозировать, поскольку экосистемы северных морей остаются малоизученными.

С малоизученностью экосистем северных морей не согласны некоторые российские ученые. По мнению сотрудника ПИНРО (Полярного Института Науки, Рыболовства и Океанографии) Игоря Котяша, исследования проводятся регулярно, и если бы общественные организации на самом деле хотели получить данные, они бы их нашли, « в крайнем случае, они могут прийти в лаборатории научно-исследовательских институтов с собственными пробами воды», — сообщил ученый в интервью «Беллоне.ру».

Риски освоения месторождений Арктики
Риски освоения нефтегазовых месторождений для Арктического шельфа выше, чем в других районах, что обусловлено сложными природно-климатическими условиями, необходимостью применения уникальных технологий и оборудования, недостаточным уровнем развития инфраструктуры, несовершенством нормативной базы в сфере обеспечения безопасности.

Хрупкая Арктическая природа и короткие пищевые цепочки приводят к тому, что в случае разлива нефти в условиях холодных вод Арктики, восстановление сообществ морских организмов может затянуться на десятилетия.

Аварии и инциденты
По закону об охране окружающей среды, все работы по очистке территории или акватории должны проводиться компанией-загрязнителем, компания должна также заплатить штраф за экологический ущерб и оплатить все работы. На практике же все намного сложнее.

Нередко судна пытаются сбежать с места аварии и скрыть утечки нефти. Но даже если компания не скрывается и признает свою вину, зачастую после ликвидации разлива нефти следует многолетний судебный процесс, поскольку нефтяные операторы не соглашаются с суммой экологического ущерба, который насчитали государственные экологические службы.

Существуют проблемы и с системой реагирования на чрезвычайные ситуации. Они, прежде всего, заключаются в моральном и физическом старении судов и специального оборудования, удаленности базирования аварийных сил, отсутствие современных средств обнаружения, контроля, прогноза поведения аварийных разливов нефти, а также в дефиците средств защиты и очистки побережья.

«В Мурманской области, если вы выйдите к Кольскому заливу – вы увидите маслянистые пятна, если поедете в Мончегорск – мертвый лес (результат работы горно-рудной промышленности), не лучше обстоит ситуация и в области ядерной и радиационной безопасности,- рассказал Андрей Золотков. – В Российской части шельфа нефтегазовая промышленность пока больше развивается на бумаге. Нам бы очень хотелось, чтобы развитие этой отрасли не привело к катастрофическим экологическим последствиям.

Экологическая катастрофа в Краснодарском крае
Так получилось, что презентация доклада «Беллоны» совпала с устранением последствий шторма в акватории Черного и Азовского морей. Шторм стал причиной катастрофы в Азовском и Черном морях в минувшее воскресенье. По данным МЧС, за один день затонули четыре судна, еще шесть сели на мель, получили повреждения два танкера, одна баржа находится в дрейфе. В результате кораблекрушений в воду попало около 6,8 тысячи тонн серы и около 1,3 тысячи тонн мазута.

По данным информагентств, в настоящее время у прибрежной полосы ведется сбор нефтепродуктов, сообщает комиссия.

«Этот случай в очередной раз подтвердил абсолютное несовершенство технологий и опасность нефтегазовой деятельности, а самое главное, что этот случай показал, насколько ужасными могут быть последствия не только для окружающей природной среды, но и для жизни людей», — рассказала Нина Лесихина в интервью «Беллоне.ру».

Именно жителям региона придется иметь дело с последствиями разлива нефти. По словам эксперта, данная катастрофа показала полную несостоятельность системы предотвращения и реагирования на чрезвычайные ситуации. Еще неизвестно, возможно ли будет восстановить экосистему, и сколько сил, средств и времени это может занять.

Председатель экологической организации «Природа и молодежь» Виталий Серветник считает, что ситуация на побережье Керченского пролива лишний раз продемонстрировала угрозы и катастрофические последствия, неминуемо следующие за развитием нефтегазового комплекса.

«Также в очередной раз заверения экспертов о безопасности оказались лишь пустыми обещаниями, ровно как и заверения экспертов о безопасности Чернобыльской АЭС и многих других объектов, ставших причиной экологических катастроф», — рассказал эколог «Беллоне.ру».

По мнению эксперта «Гринпис-Россия» Михаила Крейдлина, произошла настоящая трагедия. Сейчас в первую очередь нужно думать о ликвидации ее последствий. По мнению эколога, столь ужасных последствий катастрофы можно было бы избежать, если бы суда были более современными и двухкорпусными.

Анна Киреева

anna@bellona.ru