News

Россия потратит 20 миллиардов долларов, чтобы оградить шельф от иностранцев

Опубликовано: 09/11/2007

По словам министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, Россия планирует вложить $15-20 миллиардов до 2015 года в строительство 30-35 буровых платформ для освоения шельфа.

Правительство одобрило представленную Минпромэнерго федеральную целевую программу развития гражданской морской техники на 2009-2016 годы стоимостью 136,4 миллиарда рублей (около $5,6 миллиарда). Из них 90,6 миллиарда должен дать бюджет, сказал Христенко. Минпромэнерго объяснило желание государства потратиться на платформы заботой о безопасности.
«Постепенное увеличение стоимости сырья и энергоносителей, приближение внутренних цен к мировым, увеличение зарплат и укрепление рубля в совокупности с низкой производительностью труда ухудшают положение отрасли на внутреннем и мировых рынках. Непринятие мер по устранению проблем приведет к потере возможности освоения морского шельфа российской техникой и допуску иностранных государств в стратегическую морскую зону», – говорится в документах министерства.
Правительство также обнародовало предложение закрепить приоритетное право создания средств для освоения шельфа за российской промышленностью и ограничить деятельность зарубежных судов при промысле водных биоресурсов, сообщает РусЭнерджи.
Ранее находящееся в ведении Минпромэнерго Федеральное агентство по промышленности (Роспром) подготовило «Стратегию развития судостроительной промышленности до 2020 года», подразумевающую ограничение использования иностранных судов и средств для освоения шельфовых месторождений, чтобы стимулировать отечественное судостроение.
Основной проблемой российского судостроения считается износ производственных фондов на 70 процентов.

Еще News

Все news