News

Радио России, Митволь и экологи

Oleg Mitvol
Gazeta.ru

Опубликовано: 06/11/2007

Автор: Владимир Сливяк

Сегодня в 15.30 мск на Радио России прошла программа Регины Лукашиной, посвященная нарушениям природоохранного законодательства. Основным гостем в студии был замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Также в этой программе поучаствовал и я, по телефону.
В основном речь шла о Москве и области и по-моему передачу вещали в рамках регионального блока. В целом, конечно, было заметно, что Олег Митволь не против московского мэра. По его мнению, виноваты в московском беспределе в области охраны природы нижестоящие чиновники, не исполняющие указов сверху. Покритиковал Митволь и областные власти. После долгого перечисления различных мест, где работает Росприроднадзор и подробного освещения деятельности этой организации, слово передали мне. Говорить с Митволем дистанционно довольно трудно, да и лично не очень-то, так как Олег Львович очень любит перебивать. Вернее, когда ведущая попросила в прямом эфире сказать о тех проблемах, о которых пока еще речи не было, первой темой, о которой я упомянул, стала точечная застройка. И связанные с ней нарушения вроде нелегальных вырубок под строительство. Нужно сказать, что Олега Львовича эта тема никак не взбодрила. Скорее наоборот. Оказалось, что это проблема совсем другого порядка и связана она больше с тем, что люди не могу привыкнуть к тому, что «вот была береза, а однажды утром проснулись и бизнес-центр» (цитирую по памяти). Я ни в чем не упрекаю господина Митволя, но как-то уж больно явно его симпатии находятся на стороне мэра Лужкова. Вот и в этом случае, когда виноват прежде всего мэр, позволивший бесконтрольно застраивать Москву, ломая и вырубая все подряд, тема со стороны замглавы Росприроднадзора продолжения не получила.
Впрочем, в случае с точечной застройкой и варварскими вырубками скверов чаще всего ведь действительно не подкопаешься. А Митволь привык работать по таким делам, где более или менее понятна перспектива судебного разбирательства. Вполне возможно, что это лишь прагматичный взгляд на ситуацию, в которой с мэром Москвы и стоящими за ним строительными компаниями господину Митволю не тягаться.

Довольно неожиданным оказался пассаж Олег Митволя о том, что большинство экологические организации больше сидят за компьютерами, нежели помогают ему в инспекциях. Дело в том, что передача открывалась выступлением (в записи) Евгения Шварца из WWF об экологических проблемах Москвы. По мнению Митволя, в этом выступлении было перепутано название пивзавода-загрязнителя. Тем не менее, от чиновника Росприроднадзора я такого обобщающего заявления никак не ожидал, зная о его сотрудничестве с разными общественными организациями. Собственно, далеко ходить не надо: менее месяца назад замглавы Росприроднадзора приезжал в Национальный парк «Куршская Коса» в Калининградской области, где директор калининградского отделения группы «Экозащита!» Александра Королева сопровождала Митволя во время инспекции.
Мне было трудно не возразить Олегу Львовичу по этому вопросу и я напомнил как о сотрудничестве с многими экологическими организациями, в котором он лично принимал участие, так о наличии в Москве как минимум десятков групп граждан, которые активно выступают против застройки и вырубок. В ответ он сказал, что не имел ввиду «Экозащиту».
Справедливости ради, нужно сказать, что Росприроднадзор в лице Митволя никогда публично общественные организации не приглашал участвовать в инспекциях. То есть за всех конечно не скажу, но в случае с «Куршской Косой» например, представитель нашей организации некоторое время гонялся за Митволем по нацпарку без всяких приглашений, по собственной инициативе. А ведь они были знакомы к тому моменту лично. Любопытно, как закончилась эта история – когда местные журналисты намекнули Митволю, что он уедет и ничего не изменится, тот ответил, что бояться нечего — останется «Экозащита!».
На Радио России договорить эфирного времени конечно не хватило, да и не об отношениях экологов с Митволем передача. Тем не менее, хочется еще сказать об этом ситуации вот что. Общественные организации созданы отнюдь не для того, чтобы помогать Митволю в его инспекциях. Я не отрицаю, что в определенных обстоятельствах такое сотрудничество может иметь весьма позитивный результат. Прекрасно, что время от времени оно происходит. К обоюдной пользе. И слава богу. Но все-таки, далеко не в том роль экологов-общественников, чтобы помогать исполнительной власти. Скорее, эта роль состоит в том, чтобы указать власти на ошибки.
Митволь, если подходить формально, есть та часть системы, которая эти ошибки должна находить и устранять. В этом его деятельность очень похожа на нашу. Но мы – не одно и тоже, потому что мы — вне системы, вне государственной структуры, то есть от нее не зависим, как Митволь. Наше дело систему критиковать и заставлять делать правильно, когда она сделала неправильно. Что в настоящий момент развития России дело крайне трудное и неблагодарное. Тем не менее, кое что возможно. А сделано так и вообще – неожиданно много.
Я думаю, что главная роль экологических общественных организаций в индустриально-развитой стране состоит в том, чтобы стоять в активной оппозиции большинству решений правительства, противостоять крупной промышленности. Потому что это большинство решений не может не иметь анти-экологический характер, а крупная промышленность не может не вредить природе. Такова окружающая нас система. В ней экологи должны критиковать загрязнителей. Последние — оправдываться и предпринимать усилия к тому, чтобы не загрязнять. В любой другой роли (например, добровольных помощников Митволя, собирателей мусора и т.п.) экологические организации утрачивают свой смысл. И причина очень проста – они начинают подменять собой уже существующие структуры, порождая коррупцию и безответственность чиновников, бизнеса.
Например, убирая мусор – мы делали бы работу, которую обязан сделать чиновник, получающий зарплату за содержание в чистоте такой-то территории. А занявшись помощью Росприроднадзору, мы подменяли бы собой госслужающих, в которых нуждается эта структура. Давайте поразмыслим дальше. Уборка мусора своими руками вместо того, чтобы заставить чиновника выполнять свою работу – хорошо ли это? Нет. Потому что чиновник в результате ничего не делает и получает деньги из нашего кармана (налоги) и нас же использует по нашей собственной инициативе. Хочется жить в чистоте? Заставьте чиновника работать, это куда эффективнее, чем делать работу за него. В том, чтобы помочь Митволю нет ничего плохого. Но объективно говоря, ведь инспекторов этой структуре нужно много больше. Занимая их место, чего мы добиваемся? Того, что структура начинает пользоваться не государственными ресурсами, как должна, а гражданскими, которые иначе пошли бы на обнаружение новых экологических проблем и на борьбу с ними. В том числе и таких проблем, на которые Росприроднадзор в силу разных обстоятельств даже не посмотрит. (см. выше) Мы можем попробовать сочетать эту работу и помощь Митволю, вот только ресурсы общественных экологических организаций весьма ограничены. У всех без исключения. Это ведь только в заказных или пропагандистских статьях существуют золотые горы, которые без конца подносят злобным экологам то спецслужбы разных стран, то бизнес, борющийся с конкурентами, а то даже и из Кремля коробками. А на деле – кто не продается, у того денег нет. А кто продается, того, видимо, не покупают. Или может быть покупают, но не дорого. Не знаю как там точно, только богатых экологических организаций, купающихся во всевозможных ресурсах, видеть в России не доводилось.

Безусловно, многим чиновникам хотелось бы поставить общественные экологические организации под контроль. И критики нет, и отчитываться о сотрудничестве с общественностью удобно, и сделать их руками кой-чего можно, за что пару премий в карман положить. Только руки у вас, господа, коротки. Это я не о Митволе.