News

«Газпром» подчинится требованиям Швеции

Опубликовано: 06/11/2007

Российско-германская компания Nord Stream уступила требованиям Швеции и сейчас рассматривает альтернативные маршруты для проектируемого газопровода по дну Балтийского моря.

Шведское министерство по вопросам охраны окружающей среды потребовало дополнительную информацию об альтернативных маршрутах трубопровода Nord Stream, который, по словам министра Андреаса Корлгрена, «проходит через места, проблематичные с экологической точки зрения», сообщает БаренцОбзервер. Швеция впервые официально выдвинула требования, связанные с проектом газопровода Nord Stream.
«Чтобы правительство смогло составить собственное мнение об экологическом аспекте проекта, требуется полная информация, в которой бы основной маршрут сравнивался с другими возможными и предпочтительными с экологической точки. Поэтому в оценке воздействия газопровода на окружающую среду Балтийского моря стоит указать такие альтернативные маршруты», сообщи глава министерства Андреаса Карлгрена.
«Из информации Nord Stream следует, что восточный путь газопровода позволил бы в большей степени избежать экологических проблем и рисков. Какие это другие маршруты, возможные с точки зрения окружающей среды, а также причины выбора данного маршрута – ответ остается за Nord Stream», – рассказал Карлгрен.
Руководство компании подтвердило, что учтёт требования шведской стороны, и будет искать наиболее оптимальный маршрут. Уже стало известно, что Nord Stream планирует в декабре 2007 года подписать контракт с итальянской компанией Saipem по строительству морского участка газопровода в рамках проекта.
По словам технического директора Nord Stream Сергея Сердюкова, данная компания стала победителем соответствующего тендера, и она займется укладкой трубопровода по дну моря. Планируется строить по 2,5 километра трассы в сутки. К строительству морского участка Nord Stream протяженностью 1,2 тысяч километров планируется приступить в 2008 году.