«Газпром» подчинится требованиям Швеции

Шведское министерство по вопросам охраны окружающей среды потребовало дополнительную информацию об альтернативных маршрутах трубопровода Nord Stream, который, по словам министра Андреаса Корлгрена, «проходит через места, проблематичные с экологической точки зрения», сообщает БаренцОбзервер. Швеция впервые официально выдвинула требования, связанные с проектом газопровода Nord Stream.
«Чтобы правительство смогло составить собственное мнение об экологическом аспекте проекта, требуется полная информация, в которой бы основной маршрут сравнивался с другими возможными и предпочтительными с экологической точки. Поэтому в оценке воздействия газопровода на окружающую среду Балтийского моря стоит указать такие альтернативные маршруты», сообщи глава министерства Андреаса Карлгрена.
«Из информации Nord Stream следует, что восточный путь газопровода позволил бы в большей степени избежать экологических проблем и рисков. Какие это другие маршруты, возможные с точки зрения окружающей среды, а также причины выбора данного маршрута — ответ остается за Nord Stream», — рассказал Карлгрен.
Руководство компании подтвердило, что учтёт требования шведской стороны, и будет искать наиболее оптимальный маршрут. Уже стало известно, что Nord Stream планирует в декабре 2007 года подписать контракт с итальянской компанией Saipem по строительству морского участка газопровода в рамках проекта.
По словам технического директора Nord Stream Сергея Сердюкова, данная компания стала победителем соответствующего тендера, и она займется укладкой трубопровода по дну моря. Планируется строить по 2,5 километра трассы в сутки. К строительству морского участка Nord Stream протяженностью 1,2 тысяч километров планируется приступить в 2008 году.

Bellona

info@bellona.no