News

Уральский блиц-криг и радость Кириенко

Vesti-RTR

Опубликовано: 01/11/2007

Автор: Владимир Сливяк

Глава Росатома Сергей Кириенко посетил Белоярскую АЭС и комбинат «Маяк» в Челябинской области. В свердловской области достраивается крупнейший экспериментальный проект советской эпохи – реактор БН-800. Разработанный еще до Чернобыльской аварии энергоблок так и не был достроен и видимо станет самым длинный долгостроем в истории советско-российской атомной промышленности. Заложили его в 1984-м, через пять лет строительство заморозили под давление местных жителей, которые не захотели терпеть поблизости очередной эксперимент атомщиков. Сыграли свою роль результаты эксперимента в Чернобыле. В 2001 году строительство вроде как возобновили, но лишь формально – постоянно жалуясь на недофинансирование атомные строители за следующие 4 года почти не продвинулись. И только в последние два года на новый БН выделялись более или менее крупные суммы. В нынешнем году к примеру – 5 миллиардов руб. Планируется, что энергоблок будет завершен в 2012 году, однако в настолько раннем окончании строительства уверены лишь оптимисты. Введение в строй «экспериментального» БН-800 нужно ожидать не ранее 2015 года.

Как это повелось в последние пару лет, наиболее качественные и крупные оды атомной промышленности поет информационное агентство Regnum, за что получает как минимум доступ к полной и конечно самой достоверной информации. Согласно публикации этого «весьма информированного» источника, «на инновационном энергоблоке БН-800 будет производиться окончательная отработка технологии реакторов на быстрых нейтронах». То есть, технология не готова, а реактор уже строят. Хотят ли жители Свердловской области жить возле такого вот «экспериментального» блока, естественно, никто не спрашивает. Видимо, не их ума дело, уверены в Росатоме. Одно дело, что там Сергей Кириенко в СМИ заявляет про согласие общественности и совершенно другое – реальное строительство. Схема многократно отработана: сначала всех убеждают в том, насколько важно одобрение населения, параллельно строят энергоблок, потом говорят — уже построили, не ломать же.

Итак, что мы знаем о реакторе БН. Вот версия чиновников Росатома, распространяемая агентством Regnum: «По результатам эксплуатации реакторы типа БН признаны на мировом уровне одними из самых экологически чистых. Внутренне присущие им свойства естественной безопасности обеспечивают хорошие перспективы для их серийного строительства.» Однако есть и другие специалисты, тоже атомщики, но независимые от Росатома, которые видят ситуацию с БНами несколько иначе. Например, вот что пишет о реакторе БН-600 один из бывших высокопоставленных сотрудников Госатомнадзора:

«Проект энергоблока с реактором БН-600 разработан без учета требований действующих правил и норм по безопасности. В нем не решены вопросы обеспечения независимости каналов управления и электроснабжения систем безопасности, оснащения ряда элементов оборудования первого контура страховочными корпусами на случай течи натрия.

Отдельные проблемы и задачи при эксплуатации БН-600 носят общий характер для любых натриевых установок. Одной из них является принципиальная возможность межконтурной неплотности парогенераторов натрий-вода. Для ее решения принята концепция секционного парогенератора (отключается только секция с межконтурной неплотностью, парогенератор остается в работе), обоснованы и применены системы обнаружения течи и защиты от последствий течи натрия. За время эксплуатации было выявлено 12 межконтурных неплотностей.

Другой серьезной проблемой влияющей на безопасность БН-600 являются течи натрия. За время эксплуатации энергоблока произошло 27 течей, пять из них на системах с радиоактивным натрием, 14 сопровождались горением натрия, пять были вызваны неправильным ведением ремонтных работ или операциями ввода/вывода в ремонт. Количество вытекшего натрия составляло в разных случаях от 0.1 до 1000 кг при среднем 2 кг.

Основными причинами течей натрия являлись для трубопроводов – недостаточная компенсация и дефекты изготовления, для арматуры – конструктивное несовершенство, для системы приемки натрия – фланцевые соединения.

По параметру «воздействие на площадку», как и по параметру «ухудшение эшелонированной защиты». Наиболее серьезным нарушением являлась течь теплоносителя 07.10.93 г. на трубопроводе диаметром 48 мм системы очистки натрия первого контура ( 1 уровень по INES). Данное событие привело к выходу радиоактивности через вентиляционную трубу.» (В.Кузнецов, В.Поляков, Настоящее и будущее быстрых реакторов, «Экозащита!» 2001)

Выходит, что о быстрых реакторах хорошо говорят только те, кто хочет получить деньги на их строительство. А независимые эксперты отмечают весьма серьезные недостатки, порой приводящие к утечкам радиоактивности. Видимо теперь утечки называют «внутренне присущими свойствами естественной безопасности». Новый профессиональный слэнг, так сказать. А учитывая, что у этого чуда техники «хорошие перспективы для серийного строительства», нужно полагать, что утечки радиоактивности будут расти в количестве с возведением новых БНов. Хорошие перспективы, что и говорить.

По версии агентства Regnum на основе технологии БН «будет сформирован замкнутый ядерно-топливный цикл, позволяющий решить ряд глобальных задач. Например, 50-кратно увеличить использование добываемого природного урана, утилизировать радиоактивные отходы и решать проблемы накопления отработанного ядерного топлива». Учитывая полувековую неспособность атомной промышленности решить проблему радиоактивных отходов, это просто фантастика, революция и посильнее Фауста Гете будет. В общем, теперь «до луны — рукою подать, до Китая пешком – полшага». Одного не пойму: на Белоярской АЭС уже около 20 лет эта самая технология БН работает в виде полноценного энергоблока. Почему же до сих пор не увеличено в 50 раз «использование добываемого природного урана» и не решена проблема «утилизации радиоактивных отходов», а вместе с ней и проблема «накопления отработавшего топлива»?

Ничуть не сомневаясь в компетентности уважаемых журналистов, главы Росатома и по совместительству известного экономиста Сергея Кириенко, а вместе с ними и убеленного сединами лоббиста от белоярских в комитете ГосДумы по энергетике г-на Язева, все же напомню о французском опыте. Когда-то там построили «быстрый» реактор Феникс (кстати весьма похожий на БН-600), а затем и Суперфеникс (мощностью 1200 МВт). А затем пришли в правительство новые люди, посмотрели на экономику этой самой «энергетики на быстрых нейтронах», да и закрыли сразу оба таких «стратегически важных» реактора. Нужно сказать, что разработки в этой области традиционно натыкались на неготовность тех или иных правительств бесконечно кормить атомщиков без какой-либо надежды на отдачу. Похожая ситуация теперь складывается и в России. Официальная стоимость БН-800 составляет около 2,3 млрд долл без учета средств, вложенных в советские времена. По крайней мере, сегодня заявляется именно такая цифра. Правда, в прежние годы официальные оценки доходили до 3,8 млрд долл. Видимо за последние пару лет стройматериалы и рабочая сила в России стремительно дешевели. Либо для СМИ в очередной раз назвали не полную стоимость блока, а лишь какую-то ее часть. Но это все мелочи, пока г-н Язев на пару с известным экономистом в состоянии выбивать из бюджета миллиард за миллиардом на этот «стратегически важный» проект. Как ни считай, но БН будет существенно дороже традиционного ВВЭР-1000, которые планируется строить в других местах России. Вопрос о том, сможет ли за все время своей работы БН-800 хотя бы вернуть вложенные деньги ставить сейчас никакого смысла не имеет, энергоблок то экпериментальный. Но первое же российское правительство, которое начнет смотреть на экономические показатели БНов, скорее всего, остановит их разработку, как это сделали в священной для атомщиков Франции. Интересно, появится ли в течение ближайших 5-7 лет в России правительство, которое умеет считать деньги?

А с другой стороны, давайте представим себя на месте российских атомщиков. Ну разве можно отказаться от почти 4 млрд долл, да еще в ситуации, когда над тобой практически нет никакого контроля с точки зрения обоснования целесообразности затрат? Деньги в таком количестве – штука, сравнимая с тяжелыми наркотиками. И теперь на Белоярке, в Росатоме, а заодно и в комитете по энергетике ГосДумы, как выразился один из моих любимых российских музыкантов, «каждый миг -передозировка».

Вернемся к визиту главы Росатома на Урал. Следующим пунктом посещения стал многострадальный комбинат «Маяк» в Челябинской области. И там произошло кое-что неожиданное. То одно есть одно неожиданное уже произошло в прошлую пятницу, когда на комбинате при транспортировке разлили жидкие радиоактивные отходы. Это было уже другое неожиданное: «Как передает корреспондент «Нового Региона», Росатом склоняется к тому, что станция должна располагаться ближе к ПО «Маяк». По словам Сергея Кириенко, «строить станцию на Теченском каскаде, как предполагалось раньше, нет смысла». Напомним, АЭС хотели использовать для «выпарки» жидких отходов, однако сегодня признано, что это опасно. «Важно тщательно проанализировать пригодность территории: провести анализ сейсмичности и так далее». Уже известно, кто проектированием АЭС займутся специалисты федерального ядерного центра в Снежинске. До 2015 года планируется уже запустить турбины атомной электостанции.»

Интересно, что раньше Кириенко настаивал на том, чтобы строить АЭС подальше от «Маяка». А ранее в этом году даже поссорился по этому поводу с областным правительством, которое очень хотело строить атомную прямо около комбината. Видимо, нашли подход к известному российскому экономисту. Но ведь как ни крути, а источника воды на аж 4 блока типа ВВЭР-1000 в регионе нет, если конечно не брать в расчет такие места, как озеро Увильды и аналогичные. Туристы правда больше туда не поедут. Вернее, не так. Туристский контингент сильно изменится — сотрудники АЭС там теперь круглогодично отдыхать будут.

Cовершенно понятно почему губернатор Сумин так настаивал на том, чтобы в ЗАТО Озерск построить новую АЭС. Дело в том, что в закрытом городе никто и не пикнет, а вот за пределами могут быть большие проблемы. В регионе найдется немало людей, которым увеличение температуры воды в уникальных озерах, вследствие ее использования для охлаждения атомных энергоблоков, покажется неприемлемым. Причем совсем. Вот и порос общественного мнения, проведенный в прошлом году, показал, что АЭС никак не приветствуют примерно 60% жителей области. А будет еще больше. Остановитесь, господа Сумин и Кириенко, пока не поздно.

Что же мы имеем в итоге поездки Кириенко по Уралу. Во-первых, так называемое целевое использование 5 млрд руб в этом году на Белоярской АЭС проходит успешно. Сергей Владиленович остался доволен. На «Маяке» подыскивают нового директора, потому что старый уволен. Главный претендент на это место взял да и рассказал всем о том, что в прошлую пятницу была авария на предприятии. Вроде как открытость свою и прогрессивность продемонстрировал, за что был хвален экологами. Заодно и отличие почувствовалось от предшественника, который в таких случаях молчал как рыба. Только лучше бы у них аварий не было, чем такие демонстрации устраивать. Освещением аварии, вроде как, Кириенко тоже остался доволен. С губернатором Суминым вроде как нашелся компромисс по поводу АЭС. Что в скором будущем позволить существенно расширить и углубить «освоение» бюджетного пирога. Ну а гражданам надлежит начинать готовиться к защите красивейших озер Челябинской области, протестам против массированного завоза плутония на Белоярскую АЭС, а также против все новых хранилищ ядерных отходов, без которых такая высокотехнологичная и инновационная атомная энергетика обойтись увы не может.

PS. Если вы хотели бы узнать больше о бридерных реакторах БН-600 и БН-800 – имеет смысл ознакомиться с докладом «Настоящее и будущее реакторов на быстрых нейтронах», сделанным несколько лет назад по заказу группы «Экозащита!». Запросы на доклад присылайте на ecodefense@gmail.com