News

В России создаётся государственная атомная корпорация

Опубликовано: 26/10/2007

Эксперты и активисты общественных экологических организаций опасаются, что создание в России государственной атомной корпорации приведёт к дальнейшему увеличению государственных субсидий, ужесточению режима секретности и усилению «атомного лобби» в экономике и политике. Новый монополист должен объединить все направления атомной отрасли: атомные электростанции, предприятия ядерного оружейного комплекса, научные организации. 11 октября соответствующий законопроект одобрила в первом чтении Государственная Дума.

Почему экологи протестуют?

Заместитель председателя правления санкт-петербургской общественной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин скептически относится к идее создания нового атомного монополиста. «Мы наблюдаем сейчас в России интересную картину! Государственные корпорации создаются практически во всех сферах жизнедеятельности. У нас уже есть корпорации, которые занимаются нанотехнологиями, вооружениями, подготовкой к Сочинской олимпиаде, авиастроением, судостроением…».

Такое положение дел правозащитник считает проявлением «государственно-монополистического капитализма». По мнению Вдовина, «очень опасно, когда происходит смешение государственного и частного капитала без общественного контроля».

«В частных компаниях заработная плата сотрудников и доход владельцев определяется эффективностью работы предприятия, ― отмечает Юрий Иннокентьевич. Государственные корпорации получают большие субсидии из федерального бюджета, но находятся практически вне общественного контроля. Например, выплаты руководителям и сотрудникам государственных корпораций держатся в секрете… В таких структурах очень велика опасность коррупции, когда государственные средства направляются на осуществление частных коммерческих интересов».

Вдовин опасается, что создание атомной корпорации приведёт к ужесточению режима секретности и сделает отрасль ещё более непрозрачной для экологов и общественности. «Мне представляется весьма проблематичным соединение в одной корпорации военных и гражданских проектов. Сейчас может сложиться такая ситуация, что в новой государственной корпорации атомные электростанции приравняют к военным объектам. Что в этой ситуации будут делать экологи, которые хотят, например, привлечь внимание общественности к проблемам технического состояния и безопасности атомных объектов? Их могут обвинить в разглашении государственной тайны…»

Председатель Совета «Санкт-петербургского Центра экологических инициатив» Александр Фёдоров не верит в то, что вновь создаваемая корпорация сможет эффективно решать стоящие перед ней задачи. Кроме того, его беспокоит нерешённая проблема захоронения отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов. «Мне вспоминается басня Крылова «Квартет» и её заключительные слова: «А вы, друзья, как не садитесь, всё в музыканты не годитесь…»

По мнению Фёдорова, ― «на сегодняшний день российское государство не смогло решить важнейшие проблемы, стоящие перед атомной отраслью: физическую защиту атомных объектов от нападений террористов и вопросы захоронения радиоактивных отходов». Эколог считает, что создание госкорпорации вызвано убыточностью и неэффективностью атомной энергетики, которая «не способна жить по законам рынка и нуждается в постоянной государственной подпитке».

Сопредседатель международной общественной экологической группы «Экозащита!» Владимира Сливяка убеждён, что создание госкорпорации это ― «ясный сигнал государства о том, что правительство и дальше намерено субсидировать атомную промышленность, не обращая внимания на экономическую сторону производства атомной энергии и экологические последствия работы атомных предприятий». В своём блоге на сайте «Беллона. Ру» Сливяк отмечает, что ― «сегодня в России накоплено огромное количество ядерных отходов, для которых не выработано безопасного способа утилизации, а сотни тысяч квадратных километров российской территории являются радиоактивно и химически загрязненными».

Лидер «Экозащиты!» считает, что развитие атомной энергетики в России можно объяснить только политическими мотивами, экономически оно не обосновано.

Оптимизм чиновников и депутатов

bodytextimage_kirienko-1..jpg

Руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко ожидает, что к первому декабря текущего года законопроект будет одобрен в трёх чтениях Государственной Думой, утверждён Советом Федерации и подписан Президентом. Таким образом, с началом нового, 2008 года, корпорация сможет начать свою работу.

Единственная фракция, которая не поддержала законопроект, стала КПРФ. Но её голос не имел решающего значения. 380 депутатов согласились с созданием атомного монополиста.

Как заявил глава подкомитета по атомной энергетике Думы Виктор Опекунов, ― «большинство депутатов понимают, что без централизации управления в атомной отрасли, при существовании отраслевых предприятий нескольких форм собственности, не обойтись. И тут один вариант ― корпорация, эффективно работающая на внутрироссийском и мировом рынках»

Во время обсуждения законопроекта его активно поддержал лидер Либерально-демократической партии, заместитель председателя Думы Владимир Жириновский, который заявил, что ― «это важнейшее направление энергетики, за этим будущее». Жириновский считает, что в ближайшее время обострится конфронтация за обладание ближневосточными природными ресурсами. Кроме того, эти ресурсы ― нефть, газ ― исчерпаемы. Поэтому атомная энергетика является «наиважнейшей».

Первое лицо ЛДПР выступает за ввоз в страну отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и хранение радиоактивных отходов на территории России. «Ваша корпорация, ― сказал он, обращаясь к главе Росатома Сергею Кириенко во время парламентских слушаний, ― должна быстрее найти техническое обоснование полной безопасности долговременного хранения любых ядерных отходов и переработки отработанного топлива».

Ожидается, что вновь созданная корпорация сформирует четыре специальных резервных фонда для нужд отрасли и будет осуществлять управление ими. Речь идёт о фонде ядерной и радиационной безопасности, фонде обеспечения физической защиты и учета ядерных материалов, фонде обеспечения вывода из эксплуатации ядерных объектов и, наконец, фонде научных исследований и модернизации отрасли.

По мнению председателя комитета по экологии Государственной Думы Владимира Грачёва, главное достоинство корпорации в «её большей хозяйственной мобильности, конкурентоспособности, новой форме управления отраслью». Все эти качества, по мнению депутата от «Единой России», «создают значительно больше возможностей по охране окружающей среды».

Впрочем, положительные отзывы депутатов и обещания чиновников на сегодняшний день являются только общими декларациями. Законопроект не был опубликован и не доступен общественности. Не вполне понятен вопрос, как в рамках новой корпорации будет осуществляться взаимодействие государственных структур и частного бизнеса.