News

«СтатойлГидро» получила 24 процента акций в Штокмановском проекте

Опубликовано: 26/10/2007

После телефонного разговора премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным норвежская нефтяная компания «СтатойлГидро» объявила, что получила 24 процента в Штокмановском месторождении в Баренцевом море.

В результате этого решения «СтатойлГидро» становится вторым иностранным партнёром «Газпрома» по Штокмановскому проекту. В июле о получении 25 процентов в проекте сообщила французская «Тоталь». И норвежские, и российские власти подчёркивали, что вопрос об участии в Штокмановском проекте – чисто деловой и что решать его будут заинтересованные компании.
Компания «Тоталь» получила свои 25 процентов после разговора Владимира Путина и французского президента Николя Саркози, сообщает B-port.
«Подписанное Соглашение открывает новую страницу в сотрудничестве с объединенной компанией StatoilHydro. Мы имеем гигантские запасы газа на шельфе Баренцева моря, а наши партнеры из Норвегии – хороший опыт в области производства и транспортировки газа в суровых условиях севера. Объединение наших усилий станет залогом успеха в Арктике», – заявил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.
«Мы стремимся к сотрудничеству с ОАО «Газпром» и Total в реализации этого передового проекта с применением наших технологий, опыта и компетенции в области реализации крупных морских проектов. Мы верим, что Штокмановский проект может стать катализатором для разработки и адаптации технологий, с помощью которых можно работать эффективно и без ущерба для окружающей среды в холодных и суровых климатических условиях», – сказал Хелге Лундт – президент и главный управляющий норвежской компании.
При участии «СтатойлГидро» в Штокмановском проекте норвежская компания будет широко представлена как в норвежской, так и в российской зоне Баренцева моря. Совсем недавно «СтатойлГидро» запустила в эксплуатацию завод по сжижению природного газа на острове Мелкёйа в районе Хаммерфеста.

Еще News

Все news