Росатом намерен начать добычу урана на месторождении «Элькон»

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС глава Росатома Сергей Кириенко, добыча урана на «Эльконе» обеспечит атомную энергетику топливом. Месторождение расположено в южной части Республика Саха (Якутия).

«Месторождение — очень большое — это 7% мировых запасов, 370 тысяч тонн», — отметил Кириенко. По его словам, «только на „Эльконе“ планируется добывать 5 тысяч тонн урана в год». Сейчас в целом по России добывается 3 тысяч тонн урана.

Глава Росатома подчеркнул, что параллельно с освоением «Элькона» будет вестись разведка и других месторождений урана поблизости. «Есть очень серьезные основания полагать, что здесь есть и другие крупные месторождения», — подчеркнул Кириенко. Он уточнил, что «3–4 точки есть на восточном склоне Алданского щита и еще 2–3 места на севере».

Глава Росатома сообщил, что в проект будет инвестировано в общей сложности 90 млрд рублей. «7,5 млрд из них — бюджетные, остальное — инвестиции», — сказал он. Кириенко заверил, что «контрольный пакет акций останется у отрасли, а до 49% будет передано инвесторам». «Сейчас желающих заниматься ураном очень много», — уверен глава отрасли в успешной продаже акций. Он добавил, что в прежние годы месторождение «Элькон» было разрабатывать невыгодно, поскольку уран стоил 30–40 долларов за килограмм. Теперь это 200 долларов.

Bellona

info@bellona.no