News

ЭКОЛОГИЯ И ПРАВО ― ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ

Опубликовано: 26/10/2007

ДРУГИХ ПИСАТЕЛЕЙ У НАС НЕТ…

Не знаю, какой вклад внёс писатель Сергей Шаргунов в сокровищницу русской литературы. Но можно не сомневаться, что вклад этот весьма значительный… Можно ли представить себе, что такой знаток искусств и ценитель изящной словесности как председатель Совета Федерации Сергей Миронов станет включать какого-нибудь никудышного, невразумительного литератора в первую тройку предвыборного списка своей партии?

Двадцатисемилетний Сергей Шаргунов представлял в рядах «справедливоросов»(вот, слово-то какое забавное!), одновременно, молодёжь и творческую интеллигенцию… Кстати, в последнем номере газеты «Завтра» опубликовано его новое стихотворение, одно четверостишие из которого можно процитировать: «Россия оклеветанных любит.// Надо мной мистическое свечение. // Меня поддерживают простые люди,// Отказываясь становиться чернью ».

Не знаю уж, как Шаргунову удалось увидеть над собой «мистическое свечение». Но в первой тройке «Справедливой России» он находился только три недели. А потом бюро партии молодой талант из предвыборного списка исключила. Действующее законодательство такой процедуры не запрещает, но как-то некрасиво получилось… Теперь вместо «первой тройки» в предвыборных бюллетенях «Справедливую Россию» будет представлять только «двойка»: сам Сергей Миронов и бывшая коммунистка Светлана Горячева. Предвыборная тройка, которую наблюдатели окрестили «дедушка, бабушка и внучек» лишилась своего самого молодого участника.

Что же произошло? Неужели кто-то обнаружил, что Сергей Шаргунов является многоженцем, брачным аферистом и злостным неплательщиком алиментов? Или он подделывает банковские кредитные карточки? Или приторговывает марихуаной? Или, может быть он, прости Господи, связан с чеченскими боевиками? Нет, нет и ещё раз нет, уважаемые читатели.

Ни в чём криминальном или аморальном молодой литератор замечен не был. Просто во многих средствах массовой информации ― как по команде ― стала появляться информация, что Шаргунов якобы неуважительно отзывался о президенте Путине и его сподвижниках и называл их «пигмеями»… В средствах массовой информации стали появляться сообщения, что кандидатура Шаргунова не понравилась самому Путину, а особенно ― заместителю главы его администрации Владиславу Суркову. Мол, в Кремле посчитали, что негоже выдвигать на передний план человека, который ранее состоял в ныне запрещённой Национал-Большевистской партии Эдуарда Лимонова(был и такой эпизод в шаргуновской биографии).

Когда такая информация стала появляться в прессе я, признаться, был уверен, что Шаргунову ничего не грозит. Во-первых, все детали его биографии были известны и ранее, перед тем как съезд «Справедливой России» предложил литератору войти в партийную тройку. Более того, вероятно, именно эксцентричность, определённый «налёт радикальности и внесистемности» и привлекли к нему внимание стратегов «Единой России». Партии понадобился такой, вот, «интеллектуальный бунтарь», яркая фигура на фоне безликих, застёгнутых на все пуговицы чиновников из «Единой России».

Очевидно, что никакой опасности для кремлёвской системы Шаргунов не представлял и не представляет. Но за него могло бы проголосовать определённое число людей, уж не знаю, насколько этих людей много… Но кому-то в Кремле подобная ситуация не понравилась… Действительно ли раздражение возникло лично у Путина, у его верного идеолога Суркова, у уборщицы, которая подметает в президентском кабинете, или у президентского повара, или у личного ветеринара лабрадора Кони ― не имеет никакого значения.

Важно то, что глава «Справедливой России» Сергей Миронов отказался от предвыборного козыря в лице «молодого, перспективного литератора», а проще говоря ― Шаргунова сдал. И превратился Сергей Михайлович в ту самую унтер-офицерскую вдову, которая «сама себя высекла». Исключение из предвыборного списка Шаргунова ― это, в первую очередь, удар по Миронову, его публичное унижение и самоуничижение.

Стало ясно, что даже друг президента, третье лицо в официальной государственной иерархии(председатель Совета Федерации), глава одной из крупнейших официально зарегистрированных политических партий, является человеком совершенно несамостоятельным, неамбициозным, готовым легко изменять свои решения…

Исключение Шаргунова из предвыборного списка ― знаковое событие для сегодняшней российской действительности. Для многих людей в стране было очевидно, что борьба «единой» и «справедливой» России это ― «борьба нанайских мальчиков», что две партии управляются из единого центра, что между ними нет принципиальных отличий… Но сейчас даже такого эфемерного выбора людей лишают. Публичное унижение «Справедливой России» бьёт не столько по этой партии, сколько по политической культуре в стране.

Из этого же ряда странных, нелепых политических явлений и выступление депутата питерского Законодательного собрания Алексея Тимофеева. 24 октября на заседании городского парламента он призвал самораспуститься «Справедливую Россию», которую он сам в городском парламенте представляет.

«Я, как и многие соратники, вступил в партию «Справедливая Россия» с уверения партийных лидеров, что именно её возглавит президент. И именно она, как тогда говорили, является «левой ногой» президента. Но решение президента ― «Единая Россия». Решение президента ― это четкий посыл: нет больше нужды в этой «ноге», следовательно, нет нужды в этой партии», ― заявил депутат.

Фактически Тимофеев представил своего партийного вождя ― Миронова ― в роли мошенника-напёрсточника, который заманивал в свою партию странными обещаниями… Но и себя самого депутат выставил не в лучшем свете… Получается, что он вступал в партию только из карьерных соображений или только из-за поклонения одному человеку…
+++
В этой ситуации перед экологами-общественниками стоят весьма сложные задачи. Нам надо докричаться до тех, кто не хочет слышать. Добиться осмысленных решений там, где смысл утрачен. Мы противостоим чиновничьему давлению и коммерческим интересам.

Не буду утомлять читателя общими словами. Хотелось бы поделиться случаем из журналистской и практики, который произошёл несколько месяцев назад, но до сих пор не выходит у меня из головы. Работа редактора секции «Экология и право» интернет-сайта «Беллона.Ру» ― это, в первую очередь, работа с авторами, с активистами экологических организаций, это участие в организации протестных акций, это защита тех, кто пострадал за свои убеждения, за проявление гражданской позиции.

Однажды по электронной почте мне пришло письмо от давнего автора журнала «Экология и право». Автор письма, юрист по профессии, сотрудник одного из ведущих университетов страны, прислала материал о новом Водном кодексе, который в апреле 2006 года был принят Государственной Думой.

Признаться, эта тема ― Водный кодекс и всё, что с ним связано ― очень меня задела. Тема действительно животрепещущая! В стране происходит захват прибрежных территорий водоёмов, там ведётся незаконное строительство. Повсеместными стали нарушения водоохраной зоны. Этот вопрос не может не волновать каждого человека, неравнодушного к природе.

Статья, которую прислал автор, была довольно интересной. Но она не отвечала на главные для журнала вопросы: какие особенности нового Водного кодекса создают угрозы для окружающей среды, и что меняется в работе экологических активистов с принятием этого документа.

Я попросил автора дополнить статью теми материалами, которые интересны и важны для наших читателей, но, к своему удивлению, получил отрицательный ответ. Оказывается эта дама разослала свою статью в несколько специализированных изданий. Ничего изменять и дополнять в материале она не намерена. Человек высоко ― и дорого! ― ценит своё время. Как говорится, время ― деньги. Нравится материал ― берите, не нравится ― и ладно…

Конечно, на первый взгляд, ничего предрассудительного в такой позиции нет. Мы живём в мире, где кажется, что никто никому ничего не должен… И я бы забыл об этом случае, если бы не одно обстоятельство: таких авторов, не в меру ценящих своё время, становится всё больше…

Речь идёт о людях, которые считают себя экологическими активистами. Но это, вероятно, очень занятые люди… Конечно, если какой-то материал не появится на страницах журнала или на интернет-сайте ― трагедии не случится. Но вполне вероятно, что какая-нибудь экологическая группа не получит информации, которая ей так необходима… Вот, мы в Питере не смогли подготовить грамотный, внятный материал о Водном кодексе, а из-за этого где-нибудь в Бурятии или на Алтае местные активисты не знают, как им вступить в борьбу с загрязнителями рек и водоёмов…

Экологическое движение не может состояться без энтузиастов, без людей, которые готовы работать, «вкалывать» не считаясь со временем, личными планами и интересами… Таких людей не так много, но они существуют. И ради них мы создаём этот интернет-сайт и журнал «Экология и право».
+++
Примечательную акцию организовало на прошедшей неделе петербургское отделение Гринписа России. Один из активистов организации пришёл к Смольному, зданию городской администрации, в необычном облачении: участник одиночного пикета изображал гору отходов, гору мусора. Его «одеяние» состояло из консервных банок, пластиковых бутылок, полиэтиленовых пакетов… Гринписовец держал в руках лозунг «Утвердите раздельный сбор отходов!».

Цель акции состояла в том, чтобы привлечь внимание губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и городского правительства к проблеме раздельного сбора бытовых отходов. Милиция оттеснила пикетчика в садик перед Смольным. Здесь акция продолжилась: несколько человек принялись снимать с живой «кучи отходов» мусор и складывать в мусорные пакеты ― отдельно бумагу, отдельно ― металл и пластик.
Цель Гринписа ― создание в Санкт-Петербурге и во всей России чёткой нормативной базы, регламентирующей сбор и переработку вторичного сырья. Сейчас в этой сфере ситуация довольно хаотичная. В некоторых районах Санкт-Петербурга раздельный сбор отходов ведётся, в других такой порядок ещё не введён. Переработка и дальнейшее использование вторичного сырья также не налажена.
+++
Может быть, важнейшее событие прошедшей недели произошло 23 октября. В этот день Майкопский городской суд признал незаконным заключение государственной экологической экспертизы об изменении зонирования Сочинского национального парка. В соответствии с этим решением значительная часть нынешнего олимпийского строительства в окрестностях Красной поляны может оказаться незаконной. В суд обратился Валерий Бриних, один из лидеров «Экологической вахты по Северному Кавказу» и председатель Майкопского городского совета Всероссийского общества охраны природы.
Ранее эколог пытался оспаривать незаконное строительство олимпийских объектов в городском суде Сочи. Но дело не было принято к рассмотрению. А вот судебная власть по месту жительства истца решила иначе. Майкопский городской суд признал незаконным приказ Министерства природных ресурсов России № 239 от 09.10.2006 «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном учреждении «Сочинский национальный парк», в соответствии с которым было изменено зонирование парка. Смелое решение!
+++
Интересная неделя выдалась у международной экологической общественной группы «Экозащита!», которая наиболее активна в Калининградской области. 19 октября представитель «Экозащиты!» принял участие в инспекционной поездке заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя по национальному парку «Куршская коса». Цель визита Миволя в самый западный российский регион: проверка сведений о незаконном строительстве на территории национального парка. Информация о незаконной покупке и продаже земли и сооружении жилых домов в охранной зоне, которую активисты «Экозащиты!» представили московскому чиновнику, подтвердилась. Митволь пообещал, что все незаконные сделки будут расторгнуты, а земля перейдёт в собственность государства и вновь станет частью Национального парка. Гость из Москвы пообещал продолжить сотрудничество с «Экозащитой!».

+++
Мы не знаем, какие события произойдут на следующей неделе, но об одном событии мы можем сообщить уже сейчас: через неделю вновь на сайте появится рубрика «Экология и право ― общественная активность». Не забывайте о нашей общей работе! Электронный адрес журнала остаётся прежним: ecopravo@ecopravo.info